?

Log in

No account? Create an account
Майор Очевидность's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Майор Очевидность's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Saturday, June 13th, 2015
9:44 pm
Израиль, часть VIII: Вифлеем, река Иордан и Иерихон

На этой стороне Иордана - Израиль, на другой - Иордания


Этот последний очерк о путешествии в Израиль можно было озаглавить нечто вроде "на территории палестинской автономии", но это будет несколько неточно, потому что посещенные места за пределами принадлежали как Израилю, так и ПНА, причудливо наслаиваясь друг на друга и напоминая о войнах за эти земли стенами и табличками о до сих пор неразминированных территориях. В первую поездку в Вифлеем мы съездили через местное турбюро в армянском квартале Старого города, во вторую - к Иордану и в Иерихон уже самостоятельно, вместе тем же с водителем из первой, решившим полевачить.

Collapse )
Wednesday, June 10th, 2015
12:42 pm
"Времена и эпохи-2015" в Коломенском. "Но вечен Рим, священный Рим"
В минувшее воскресенье заехал на пару часов в Коломенское, как раз к показательной битве римского легиона с германскими варварами, а потом просто походил по площадке исторического фестиваля.



Collapse )
Saturday, June 6th, 2015
9:31 pm
Израиль, часть VII: Крепость Масада


Поездка к крепости Масаде была изначально одним из главных личных целей в путешествии в Израиль. Крепость Ирода Великого и место одного из самых известных эпизодов иудейских войн, символ инженерного гения строителей крепости, упорства римлян и пример самопожертвования иудеев в назидание будущим поколениям - все это на небольшой вершине плато вровень с полетом птиц.

Collapse )
Saturday, May 30th, 2015
6:35 pm
Израиль, часть VI: Елеонская гора и долина Кедрона


После трех постов о Старом городе Иерусалима мы выйдем за городские стены и погуляем по району к востоку. Спустимся с Храмовой горы в долину Кедрона, а потом поднимемся на Елеонскую или Оливковую или Масличную гору и посмотрим на святые места с высоты противоположной возвышенности. Попасть туда можно тремя путями, либо выйти из восточных Львиных ворот города в самом начале Виа Долороа либо огибая Старый город с севера или с юга, со стороны Сиона, вдоль городской стены. С севера мы не ходили, но гуляли через ворота и со стороны Сиона, так что этот пост является сводным от двух прогулок по Восточному Иерусалиму.

Collapse )
Tuesday, May 19th, 2015
9:37 pm
Израиль, часть V: Иерусалим иудейский


Я несколько преувеличил, обещая вам пост про еврейский квартал Иерусалима. Потому что насчитал ну максимум полтора десятка фото оттуда. Почему так? Иудейский квартал в мае 1948 года был оплотом Израиля и в первом арабо-израильском конфликте был разрушен и сожжен дотла войсками Иордании. Соответственно, Израиль в Шестидневной войне 1967 года отвоевал его и впоследствии объявил Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Все эти события привели к тому, что еврейский квартал немного чужероден остальному Старому городу с его узкими средневековыми улицами и старыми церквями. Он насквозь новый, и мемориальные доски отмечают память погибших за него в минувших конфликтах последних семидесяти лет. Так что под катом - полтора десятка несвязанных между собой фотографий выхваченных разных дней недельного путешествия.

Collapse )
Saturday, May 16th, 2015
7:07 pm
Израиль, часть IV: Иерусалим мусульманский


Под мусульманским Иерусалимом неизменно слышится отзвук минувших войн и тихо тлеющей вражды, прорывающейся на поверхность очередной интифадой. Но мы были буквально в паре мест как-то связанных с исламом - в мусульманском районе Старого города и на Храмовой горе, третьей по значимостью месте в религии. Так что этот очерк, по сравнению с предыдущим, весьма короткий, потому что турист-немусульманин ограничен в своих желаниях попасть куда-то строгими местными правилами допуска в культовые сооружения, гораздо более строгими чем в мечетях Турции или Египта.

Collapse )
Monday, May 11th, 2015
8:30 pm
Израиль, часть III: Иерусалим христианский


Иерусалим, как место рождения христианской религии, требует далеко не один день для осмотра всех мало-мальски святых и значимых мест, церквей и монастырей, связанных с библейским событиями и последующей двухтысячелетней историей учения. Все это совершить даже в одну поездку было невозможно, поэтому мы с mocksun самостоятельно прошли по самым главным местам, и еще несколько интересных культовых сооружений нам показала тамошняя знакомая. Главной же темой этого очерка будет экскурсия по Виа Долороза - Скорбному пути Христа по Иерусалиму от места осуждения до места распятия и воскрешения в Храме Гроба Господня. Наберитесь терпения, этот пост будет самым неспешным из всех палестинских очерков.

Collapse )
Sunday, May 10th, 2015
6:55 pm
Израиль, часть II: Иерусалим археологический


Рассматривая фотографии и вспоминая, что мы видели в Иерусалиме, можно поначалу сделать ложный вывод, что повышенное внимание местных ученых обращено прежде всего на эпохи Первого и Второго храмов, то есть, упрощенно, на первое тысячелетие до нашей эры и первый-вторые века нашей эры символические закрывающие вопрос о тогдашней еврейской государственности. Потом словно идут "темные века", и следующие памятники из увиденных нами принадлежать уже византийскому периоду. Но следующий виток исторического развития дал нам христианство, и все что могло быть связано с библейскими событиями так или иначе до сих пор является почитаемыми местами, где непрерывно живут, молятся, перестраивают и улучшают поколения людей. А потом пришел ислам и тоже с его непрерывной традицией, и все это высилось на фундаментах заложенных еще древними. Так что археологический Иерусалим - это прежде всего город времен древней еврейской государственности с очень небольшими участками времен Византии и раннеисламских следов. Не претендуя на полных охват я покажу в посте пару интересных мест обязательных к посещению, и немного отдельных осколков скорее случайно попавшихся во время прогулок по Старому городу.

Collapse )
Saturday, May 9th, 2015
12:33 am
Monday, May 4th, 2015
5:42 pm
Израиль, часть I: Общие впечатления


В минувшем апреле я впервые в своей жизни съездил в Израиль за компанию с Наташей mocksun, а именно - в Иерусалим. Поездка оказалась весьма насыщенной, мы несколько раз обошли весь Старый город - библейские места, археологические памятники и каждый раз открывая что-то новое и иногда совсем нетуристическое. Съездили на север страны, в Хайфу погостить на денек у знакомых, и на восток - к крепости Масаде и побережью Мертвого моря, добрались до Вифлеема и Иерихона. Так что в нескольких дальнейших постах я потихоньку опишу путешествие, отдельные дневные поездки и обязательно несколько тематических очерков о Иерусалиме, ведь в этом городе оказалось столько напластовано времен, религий и народов. Я впервые побывал в месте, где до сих пор существует столь тесное переплетение культурных и временных рамок.

Collapse )
Saturday, February 14th, 2015
6:27 pm
NIGHTWISH - Élan


Пилотный сингл с нового альбома, уже с третьей вокалисткой голландкой Флор Янсен, с английским духовиком Троем Донокли, как с постоянным членом коллектива, и с ударником Каем Хахто как временной замене постоянного Юкки Невалайнена. Однако это тот же классический финский Найтвиш as is по музыке.
Sunday, January 11th, 2015
12:31 am
Thursday, January 8th, 2015
11:33 pm
Андрей Мартьянов "Der Architekt. Проект "Германия"


Второй том трилогии Der Architekt с альтернативной историей Второй Мировой от издательства "Тактикал Пресс", вышедший в конце прошлого года. Первый том, "Без иллюзий", был посвящен событиям до переворота ноября 1942 года после того, как в самолете фюрера летевшем над белорусскими болотами взорвалась бомба. Этакая "Валькирия" + попытки фон Трескова, но перенесенные во времени назад, на фоне грандиозного поражения под Сталинградом. Собственно, но этом и кончается первый том. Временной пятачок смены реально происходивших событий и началом именно альтернативной истории в ноябре 1942 года - богатейшее на события время Нашей Реальности. Роммель в Северной Африке катится назад, к границам Туниса, оставляя все приобретенное за полтора года боев в пустыне. В Марокко и Алжире американцы с англичанами проводят десантную операцию "Факел", наплевав на французский нейтралитет, ставя тамошние войска Оси в безвыходное положение в стратегическом аспекте. Советская сторона готовится к операции "Марс" подо Ржевом, в Ленинграде под аккомпанемент артиллерийских дуэлей готовятся к прорыву блокады, но все это меркнет перед разворачивающимися в междуречье Дона и Волги событиями Сталинградской битвы и советским контрнаступлением, закончившимся окружением четвертьмиллионной группировки сил Оси. На этом фоне в Германии происходит военный переворот, приведший к власти "триумвират" Вицлебена, Гейдриха и Шпеера. Точечные корректировки Нашей Реальности закончились, началась почти полностью Альтернативная Реальность.

Инерция планов тем не менее остается, Паулюс попадает в кольцо, Манштейн и Гот ринулись его выручать, но тут советское командование ловит контрудар по разблокировке окруженной группировки по Сталинградом в еще один мешок, не допускает прорыва Паулюса и проводит "Большой Сатурн", выходя к Азовскому морю (в Нашей Реальности от нее отказались из-за недостатка сил, в АИ "Архитектора" пришлось одновременно и прибавлять сил и прибавлять транспортной связности советской стороне, иначе бы просто было бы невозможно, а посему в книге это объясняется только эффектом "подсмотренных карт" из самолета фюрера). В итоге, реальности достаточно затейливо сплелись, оставшиеся на южном участке советско-германского фронта немецкие войска были заперты на Тамани, как и случилось весной 1943-го. С этого момента все события на фронте посвящены головоломке нового немецкого правительства, как спасти своих солдат на Тамани. Вообще-то, по итогам Сталинградской битвы войска Оси потеряли примерно четверть всех войск в России, в книге поражение Вермахта кажется еще более масштабным, так что отошедшие за "Голубую линию" войска в книге должны быть примерно равны тем 200 тысячам 17-й армии, что держались там полгода в Нашей Реальности, без дополнительных внешнеполитических приключений.

Collapse )
Friday, January 2nd, 2015
12:50 pm
Прочитанное за октябрь-декабрь 2014 года


В итоге было прочитано двенадцать книг, все на темы русской и мировой истории. Хронологически самой первой была любопытная книжка в мягкой обложке от итальянского популяризатора науки Альберто Анджелы под названием "Один день в Древнем Риме". Но с необычной точки зрения, показывающей повседневную жизнь города в 115 году н.э. от предрассветных часов до наступления ночи. Такая нарративность, как художественный прием, в полу-художественном, полу-историческом повествовании смотрится замечательно, а сами познания автора и его научных рецензентов позволили нарисовать вполне правдивую картину эпохи - исходя из наших современных познаний, конечно. Автор словно вручает читателю входной билет во все уголки Древнего Рима, выступает в роли раба-номенклатора, который подсказывает своему господину имена и должности встречающихся на пути, только по дороге мы проникаем в самые разнообразные места. Усадьбы патрициев с описанием внутренней обстановки, и бараки бедняков. Римские форумы и термы, как места общественной жизни. Улицы и лавки торговцев, общественные уборные и точки общепита, судебные заседания и поединки в амфитеатре Флавиев, невольничий рынок и положение рабов, денежная система и юридические тонкости римского гражданства. Автор - итальянец, и сразу понятно почему описание пира во дворце знати, количество и ингредиенты подаваемых блюд, несколько рецептов и описание кухни занимают, по сравнению с другими темами, наибольшее место в книге. Плюс интересная и откровенная концовка о сексуальных взаимоотношениях римлян, выводящую труд в статус "только для взрослых".

Collapse )
Monday, December 22nd, 2014
9:28 pm
Умер Джо Кокер...
Певец с уникальной карьерой, всю жизнь исполнявший кавера на песни коллег по сцене, и тем не менее всегда бывший в обойме небожителей рок-музыки с конца 60-х годов...

Saturday, December 20th, 2014
5:20 pm
Каир, часть XX: Исламские памятники Средневековья и Нового времени


Два дня в Каире я потратил на несколько хаотичный осмотр исторических мест, не связанных с Древним Египтом, и просто гулял по запутанным улочкам, сохранившейся средневековой планировки. Исторический Каир мозаичен, тут нет сплошной застройки, и ценителям исламских древностей остается либо ездить на такси от мечети к мечети, либо идти пешком по этой калейдоскопичной египетской улице, например от Цитадели примерно на север, к мечети аль-Азхар. Я тоже начну с Цитадели и покажу примерно восемь десятков фотографий.

Collapse )
Saturday, December 13th, 2014
4:18 pm
Египет, часть XIX: Пирамиды Дахшура


В предпоследний день моего пребывания в Египте я съездил в Дахшур, самый южный участок грандиозного мемфисского некрополя, чтобы увидеть еще три пирамиды: Розовую, Ломаную и Темную, и практически закрыть список этих самых масштабных произведений Древнего Египта. Вроде бы немного объектов, но на самом деле это 1,5-2 часа неспешных осмотров. Ехать до Дахшура примерно час, по той же дороге, что ведет к некрополю Саккары, но чуть дальше, билет и право на проезд на частном автомобиле стоит символические 40 и 2 фунта.

Collapse )
Sunday, December 7th, 2014
4:45 pm
Египет, часть XVIII: Пирамиды и развалины Абусира


Я остановился в своем повествовании на том, что в Саккаре местный полицейский сказал, что охраны в в Абусире нет, и это было как призыв к действию. Мы быстро проехали вдоль кромки между пустыней и возделываемыми землями, нашли вход в будущий туристический объект - я надеюсь, что его откроют рано или поздно - и быстро договорились с привратниками примерно за $50 на толпу, чтобы они мне провели экскурсию. Это Восток, тут если что-то сильно нельзя, но за этим никто не следит, то все-таки немного и недолго можно. И мне дали возможность осмотреться и сфотографировать в течении примерно 40 минут, и даже взобраться на одну из пирамид.

Collapse )
Saturday, December 6th, 2014
6:54 pm
Египет, часть XVII: пирамиды и гробницы Саккары


Продолжаю очерки о своей недавней поездки в Египет. Утром 16 ноября я спустился в холл отеля, поделился планами с охранником отеля, и мне дали дедушку Рамадана с его японкой за 300 фунтов в день, знающего дорогу в Саккару и готового отвезти меня туда и обратно, а также прождать, пока я осмотрю все доступное для осмотра. Туристическая зона в Саккаре оказалась куда меньше всего древнейшего некрополя Мемфиса, но его более чем хватает на два-три часа неспешной прогулки. Билет туда стоит 80 фунтов, плюс 2 фунта за проезд на машине. Место совершенно нетуристическое по сегодняшним временам, при мне была только экскурсия вездесущих китайцев и совершенно пустой в смысле посетителей музей Имхотепа .

Collapse )
Египет, часть XVI: Музей Солнечной ладьи
Sunday, November 30th, 2014
5:47 pm
Египет, часть XVI: Музей Солнечной ладьи




Фотографий и впечатлений с плато Гизы хватало, поэтому я вынес впечатления от посещения музея Солнечной ладьи в отдельный пост, эта уникальная археологическая находка того стоит. По представлениям древних египтян, бог Солнца Ра описывает свой небесный круг день за днем, сидя в ладье. В 1954 году около северной стороны пирамида Хеопса была найдена остатки частично разобранной ладьи, в которой воскресший фараон может совершать небесное путешествие по небу рядом с богом. По другим предположениям, это мог быть транспорт, на котором тело фараона доставили в последнем пути к месту его усыпальницы, либо даже это судно использовалось монархом для плаваний по Нилу. В любом случае, следы ила на снастях не оставляют сомнений, что при жизни судно использовалось для поездок по Нилу и теоретически оно до сих пор способно к плаванью.

Collapse )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com