Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Categories:

Грузия, часть VIII: Военно-Грузинская дорога



И мой заключительный очерк о Грузии про поездку по Военно-Грузинской дороге. Это было уже третье путешествие через экскурсионную контору, плюс я дополню этот очерк несколькими фотографиями сделанными почти неделей раньше во время моего путешествия по Мцхете вместе с Гио, потому что было по дороге и предлагаемый набор достопримечательностей, собственно, один и тот же. Эта поездка хороша тем, что можно увидеть как красивые виды на Кавказский хребет, так и немного истории этого сурового края, только одевайтесь по теплее, даже в конце апреле на горных дорогах сплошной дубяк и принизывающий ветер.



1. И гиды, и экскурсионный бусик делают одну и ту же остановку на обочине дороги с красивыми видами на Жинвальскую ГЭС, запирающую Арагву около Мцхеты. Река разливается в конце весны - начале лета, раздуваясь от тающих в горах снегах, и на фото хорошо виден уровень растительности, начинающийся зрительно в двух десятках метров выше текущего уровня зеркала. Если вы поедете в Грузию сейчас, то там, возможно как раз такой уровень воды, весна у нас поздняя, сами знаете. Еще подобрал две фотографии, сделанные разницей в неделю при разной погоде примерно с одного и того же места впадения в Арагву другой горной речки.





2. Дорога хитро извивается между гор, поэтому я продолжу тему реки следующей остановкой примерно в 20 км у той же Арагвы в самом начале ее пути, когда Белая (Мтиульская) Арагва, текущая по глинистым сланцам и известнякам, которые придают воде беловатый оттенок, сливается с Чёрной Арагвой, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную, и они хорошо проявляются на фотографиях. Тут реку еще легко перейти пешком, а около плотины ГЭС это уже разлившееся рукотворное озеро.





3. Но это чуть позже, а раньше вас неизбежно привезут в крепость Ананури, одну из самых хорошо сохранившихся подобных крепостей в Грузии, возможно потому, что она относительно новая, начала XVIII века, хотя, несомненно, на этом входе в Дарьяльское ущелье какие-то укрепления были всегда, и крепостные стены выстроены вокруг более ранних строений. Лучшие виды на крепость - сверху, со стороны моста, экскурсии там обычно не останавливаются.



4. Удивительно, но хевсурская башня XIII века, куда сейчас не пускают, стоит уже восемь столетий, потом буквально впритык предположительно в 1689 была построена церковь Успения, но башню, дающую отличный обзор долины Арагви было решено не сносить.





5. Эта крепость упоминается в трудах грузино-русского историка XVIII века Вахушти Багратиони, как свидетельница свирепой вражды местных удельных феодалов, практически независимых от слабой царской власти в Картлии. Вообще, грузины в XVI-XVIII веках представляли собой очень дикое зрелище. В западной части страны шла такая грызня между правящими царями и феодалами всех мастей, что даже османы сочли Грузию недостойной завоевания, и кроме крайней западной Самцхе не устраивали эялет на оставшихся землях, предпочитая контролировать только порты на черноморском побережье и получать дань рабами. Работорговля стала настолько главной отраслью экономики страны, что ей занимались все, вплоть до церковных властей. Самая душераздирающая история в Ананури, по словам экскурсовода, случилась в 1739 году, когда местный эристав Бардзим повстречал на дороге супругу такого же враждебного ему феодала-эристава Шаншы из Ксании (это сейчас юг Южной Осетии). Он напал на кортеж, разогнал свиту, увез несчастную в свою крепость и изнасиловал ее, вывеся ее одежды как флаг над крепостью в знак своей "победы"...





6. Ксанский эристав Шанша предсказуемо рассвирипел, собрал своих верных нукеров/кунаков/всех способных держать оружие, напал на Ананури и взял крепость штурмом. Последние защитники крепости укрылись в одной из башен, и тогда осаждающие просто выбили оборонявшихся с нижнего этажа, натаскали туда вязанок дров, подожгли их и замуровали двери. Огненный шквал быстро прожег всю башню и ее деревянные перекрытия снизу доверху, убив незадачливого насильника и его приверженцев. Это место стало пользоваться настолько дурной славой у окрестных крестьян и располагавшихся позже тут русских солдат, что эта башня оставалась замурованной вплоть до 30-х годов XX века, пока ее не вскрыли археологи. Я саму башню почему-то не сфотографировал, но зато залез на ее верх, оттуда и правда отличные виды.



7. Рядом остатки современных и не очень строений, например старой гарнизонной церкви стоявшего тут отряда русской армии. На верхней фото справа - мост через один из притоков Арагви, во время разлива реки его полностью заливает, оставляя только шпили "башенок". Тут, кстати, когда-то и проходила Военно-Грузинская дорога.







8. Местное население кормится исключительно дорогой и туризмом, там целый рынок сувенирок у стоянки, естественно предлагают сфотографироваться в бурке, папахе и на коне, и тому подобные развлечения. А мы спустились вниз. Даже трудно поверить, что Арагва, текущая несколькими ручейками скоро превратиться в бурный поток, разливающийся на всю долину.







9. Встретили нечто автотранспортное диковинное, водителем гдровской "шишиги" оказался немец-"осси", путешествующий по Грузии.





10. Дальше экскурсия безостановочно едет до деревушки Гергети, перевалочного пункта в десятке километров от российско-грузинской границы. Тут более чем оживленно, куча туристов, куча забегаловок и мини-отелей, даже ходят маршрутки до границы и до Тбилиси.









11. А у местного населения есть еще один бизнес - на своих внедорожниках они возят туристов к Троицкой церкви на двухкилометровой высоте по напрочь убитому проселку, практически под сенью седого Казбека. Дорога не для слабонервных, дико трясет, причем иногда в десятках сантиметров от обрыва машина буквально прыгает с колдобины на ухабе, но за минут двадцать мы все-таки доползли наверх. Здесь есть сам храм XIV века, некогда бывшая убежищем для царской семьи и местом эвакуации его семьи и казны в случае нападения врага. И еще тут отличные виды на горы.











12. Увы, самого Казбека тут не видно, он скрыт за облачностью и обычно хорошо виден ранним утром, почти как Арарат в Армении снизу от Хор-Вирапского монастыря. Но он есть там вдали, за моей спиной.



13. Как ни странно, тут куча добродушных бродячих собак, лениво дрыхнувших под сенью церкви на пронизывающем ветре.





14. Обратно ехали гораздо медленнее чем туда, часто останавливаясь у тоннелей и красивых видов. На некоторых тоннелях есть реверсивное движение, регулируемое местной дорожной полицией. В горах еще зима, в летнее время машины разъезжаются по дороге слева от тоннеля, которая сейчас забита снегом.



15. Коротая время в пробке, сходили к источнику минеральной воды, бьющей тут же у дороги. Ну, по цвету сами видите, если долго и упорно вымачивать ржавый рельс в воде, то вкус будет именно такой же. Я вообще ни разу не ценитель минеральных вод на вкус.





16. Последний пункт остановки - монумент русско-грузинской дружбы, возведенный в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата, одной из неудачных попыток России закрепиться в Закавказье в XVIII веке. С тех прошло треть века и целая эпоха, а монумент со сценами из русской и грузинской истории все стоит...









17. Тут есть общие революции и войны, общий труд и победы







18. Оттуда чудесные виды на окружающие горы и долины, но дикий холод и пронизывающий ветер.





На этом очерке я заканчиваю свое описание путешествие в Грузию. Как и во всех подобных путешествиях я заморачиваюсь подобными рассказами, чтобы было что потом вспомнить и открыть ссылку. Спасибо всем кто читал, комментировал или молчал. Надо бы подумать над следующим путешествием по очередной древней земле...

Грузия, часть I: Общие впечатления
Грузия, часть II: Мцхета
Грузия, часть III: музей И.В. Сталина в Гори
Грузия, часть IV: крепость Горисцихе и пещерный город Уплисцихе
Грузия, часть V: Кахетия
Грузия, часть VI: Имеретия
Грузия, часть VII: Тбилиси

Tags: Грузия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment