Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Грузия, часть VII: Тбилиси



А этот очерк - о столице Грузии. Собственно, постов в жежешке о Тбилиси полно, как общих, так и об отдельных достопримечательностях, вроде церквей или Старого Города. У меня какого-то осмысленного плана на именно Тифлис не было, в отличии от других регионов, и те немногие дни, что я провел безвыездно в Грузии, я обычно шел куда глаза глядят, обычно стараясь забраться повыше. Так что этот очерк - калейдоскопический набор проиллюстрированных впечатлений от грузинской столицы без какой-либо логики и порядка, но с намеком на маршрут. На самом деле это фотографии различных прогулок разных дней.



1. Наверное, первый раз я Тбилиси я удивился еще в лифте. Хозяин квартиры Константин дал мне пару пяти тетриевых монет, а еще одну скормил черной коробке в лифте, чтобы он поехал... Вот, отличное средство поддерживать себя в хорошей физической форме, потому что, во-первых, пятиларевые монетки достаточно редки в расчетах и мне на них не везло, а во-вторых, мне иногда было тупо в лом платить за поездку на лифте, потому что я не привык платить за такое, посему взбирался и спускался пешком, по пути встречая таких же жлобовитых местных жителей. Но вот семье с маленьким ребенком или пожилому человеку будет нелегко.



2. Я поселился в относительно тихом районе Ваке в стороне от основных дорог, в номере гостиничного типа было все нужное для командировочного или активного туриста, который больше ночует чем живет. Снимал с приключениями, ведь в прошлом году в ответ на запрос о бронировании в Ереване мне ответили за полчаса, заодно решив вопрос с трансфером из аэропорта и т.д. В этом году я смело сразу забронировал приглянувшуюся квартирку в Тбилиси и написал хозяевам. В ответ - тишина. Удивился, написал опять - правила ресурса крайне рекомендуют хозяевам отвечать в течении 24 часов. Опять не ответили. Тогда позвонил сам хозяйке. Та очень удивилась, она даже не в курсе была, что там кто-то выставленное забронировать может, очень извинилась и сказала, что принять не в состоянии. Буквально, как она написала в извинительном письме, что у нее полевые работы - "Im out from the city for field work and won't be able to host anybody.". Ну хорошо хоть бронь сняла и деньги вернулись. Наученный горьким опытом выбрал вторую квартиру и сперва написал хозяйке. Ситуация повторилась - мне не отвечали два дня. Забил на нее и написал третьему хозяину, грузину лет сорока, чья квартира не так удобно расположена как первые две, но зато о нем сплошь хорошие отзывы. С Константином мне повезло, очень гостеприимный хозяин оказался, если нужны контакты на AirBNB, то поделюсь ссылкой.





3. Сам район в советские времена был престижным местом жительства преимущественно местной интеллигенции, но пост-советские капиталистические реалии с их запущением старого и точечной постройкой нового внесли свой вклад. Обычный спальный район советских панелек теперь сплошь заставлен машинами на тротуарах, место для пешеходов есть только на тротуаре, в свободные места воткнуты гаражи, нижние этажи отведены на разнообразнейшие магазины, обычно продуктовые.





4. Тбилиси в градостроительном плане сейчас лежит где-то во времена Москвы на стыке Лужкова и Собянина, причем с точки зрения автомобилизации он еще точно "лужковский", а точки зрения "реновации", то Собянина ему очень не хватает. В будний день все стоит в пробках, в выходные как-то удивительно свободно. Что касается ветхого жилого жилья, то количество откровенных развалин для столичного города сильно удивляет. Даже на одной из центральных улиц - проспекта Чавчавадзе, рядом с которым я жил в 10 минутах ходьбы встречались совершенно разваленные деревянные бараки чуть ли на XIX века, как выше на фото, причем соседствовали они с ультрасовременной архитектурой. И там живут люди. Такая картина сочетания старого разваливающегося по соседству с нормальными домами советской эпохи я встречал повсюду в городе. Сейчас в районе Ваке сейчас строят и вовсе небоскребный жилой комплекс Axis.



5. Помню, в первый день приезда в город я заселился, вышел на Чавчавадзе и пошел на юг, по проспекту, потом дальше, по Шота Руставели и Абхази-Леселидзе, и так дошел до Куры. Чавчавадзе и Руставели - совершенно советские проспекты с монументальным сталинским ампиром и более поздними строениями, заканчивающие свой гордый ряд местным аналогом Майдана Незалежности - площадью Свободы со Святым Георгием как символом страны на вершине колонны.





6. Европейские стремления страны символизируют развешанные повсюду флаги ЕЭС, их чуть ли не больше, чем самих грузинских. Они у любого госучреждения, полицейского участка или просто площади с флагштоками. Вот например, здание парламента Грузии до переезда его в Кутаиси, теперь там тихо, хотя полиция стоит.



7. А вот классика - в Тбилиси тоже обожают повсеместно перекладывать плитку на тротуарах, весь город перекопан тут и там.



8. Дальше путь идет по одной из главных туристических районов Тбилиси - Старому городу. Это почти примыкающий к Куре участок старой застройки, иногда начала XIX века. Собственно, более старых домов в Тбилиси нет, после разгрома войсками персидского шаха в 1795 году в городе уцелели только старые крепости и каменные церкви. Старый город сейчас причудливо сочетает в себе туристический аттракцион и совершенно живые и жилые улочки. Впрочем, если идти по главной Абхази-Леселидзе, то может создаться впечатление, что там нет ничего кроме туристических контор, сувенирок и магазинов вина, иногда для разнообразия перемежаемых коврами и керамикой.





9. Иосиф Виссарионович раздражен своей нынешней популярностью в сувенирных лавках, однако он - один из главных брендов страны.



10. В стороне же от туристических проходов царит совершенно спокойная жизнь. Но годы все же берут свое, посему часто старинное здание сносят, чтобы выстроить что-нибудь современно, либо новое, но подогнанное под старину. А пока снесенные развалины обнажают такие же на второй линии.





11. Тут же на соседних улочках куча забегаловок, с национальной кухней и неизменным домашним вином. Я вообще ни разу во время пребывания в Грузии не пил ничего бутылированного, только домашнее.





12. Выходим к Куре. Она мутная, но широкая для горной реки, ее течение зарегулировано ГЭС выше по течению, да и сезон поводков в Грузии обычно в конце мая - начале июня, когда тают горные снега. Эти фотографии сделаны не там, где конкретно выходишь к реке из Старого города, а на соседнем мосту.





13. Прямо над мостом Метехи на утесе высится одноименная церковь, дошедшая до нас в облике XIII века и памятник Вахтангу Горгасали, царившего в Иберии во второй половине V века и одному из основоположников грузинской государственности. Это чуть ли не самое старое место в Тбилиси, именно тут царь когда-то построил свой дворец, давший начало города.





14. А если посмотреть налево, то там находится парк Рике, или, насколько я помню таблички, площадь Европы, чтобы напоминать европейцам кто такие на самом деле грузины. Чуть дальше - диковинный представитель современной архитектуры, по форме напоминающий стеклянный полукруг колбасы, а еще отчасти космический корабль расы Создателей из вселенной Чужих. На самом деле это какое-то арт-пространство для выставок, но когда я проходил мимо, здание было пустым и закрытым. Сверху здание на горе - резиденция президента Грузии.





15. Пройдем немного вдоль Куры и найдем лестницу наверх, уже за зданием резиденции. Оттуда с террасы хорошие виды на долину Куры. Причем самой реки не видно, она упрятана за каменной набережной, о ее протекании говорит только причудливый пешеходный мостик со стеклянной фасеточной крышей.





15. Идем вверх к главному тбилисскому храму - Цминде Самеба или Святой Троицы. Это старый армянский район, когда-то армян в Тифлисе жило больше чем самих грузин, но в краткий момент независимости страны между Российской Империей и Союзом, их всех из города депортировали по причине несоответствия расовым критериям для граждан нового государства. Вообще отношение к армянским памятникам в Грузии напоминает скорее полный игнор, пусть себе тихо разваливаются. Так и Троицу возвели буквально на костях располагавшегося тут старого армянского кладбища. Удивительно, но на соседних улицах между резиденцией и кафедралом все же старые дома, иногда переходящие в развалины. Обратите внимание - объявление о продаже на русском языке.





16. Цминда Самеба - одно из самых красивых культовых зданий на моей памяти. Оно как бы ниспадает уступами от верхушки до земли, если смотреть сбоку и величественно вырастает если заходить по центральной аллее. Есть разные данные о ее высоте, они колеблются от 70 до 101 метра, видимо по разным точкам отсчета, и еще там 7,5 метровый крест. Третий в мире православный храм по высоте, после ХХС и Исакия. Но 101 метр - это от пола храма до его купола. Фактически же он уходит еще на 40 метров под землю. Из соображений сейсмоопасности решено было не строить собор на грунте, а прокопаться вглубь до скалы на эти самые 40 метров. Но зато теперь храм фактически стоит на скальном грунте, а треть его высоты скрыта под землей, где еще два уровня, в том числе кенотафы грузинских царей, потому что их могилы пока так и не нашли. Если во всех других грузинских храмах на входах просят милостыню старики, то у Самебы пристают исключительно дети.





16. Теперь можно вернуться назад и от площади Рике подняться вверх через Куру в кабинке канатной дороги до крепости Нарикала, поезд по ней стоит столько же, сколько в общественном транспорте. Сверху - отличные панорамы на Старый город, в самих же старых стенах ничего особенного







17. Цитадель стоит на гребне горы, по эту сторону долина Куры, по другую - ботанический сад, как будто и нет полуторамиллионного города рядом.





18. А потом можно спустится вниз и идти вдоль набережной вверх по течению Куры. Мы увидим прикольный памятник Сергею Параджанову и не менее прикольный центр оказания бюрократических услуг населению, похожий на кубики под грибными шапками.





19. Дальше будет Сухой мост. При Лаврентии Палыче Берии в 30-х тут был засыпан проток Куры, а мост остался и получил новое название. Теперь тут известный блошиный рынок, куда тащят все лишнее в доме, обычно разнообразную советскую меморабилию и еще, почему-то, множество всяких ножей и кинжалов. Плюс художники, продавцы фарфора и так далее.







20. Этот рынок - один из самых популярных у иностранцев, которым тбилисцы впаривают всякую чупуху. К примеру на фото ниже торговец объясняет европейцу как пользоваться обычной детской рогаткой, я послушал и отошел суть подальше, чтобы заснять эту цену. Еще я украдкой сфотографировал ценник на совершенно затрапезно выглядящей советской люстре - там есть целый отдельный дворик со всякими стекляшками.







21. Сам я привез из Тбилиси только несколько старых книг, потому что букинистика продается повсюду и она очень дешевая, к примеру прижизненный "Наполеон" академика Тарле мне обошелся в 250 рублей на наши деньги. Впрочем, это все, что я хотел сказать о Тбилиси. Это хороший, колоритный и очень разный город, где можно и хорошо погулять, и вкусно поесть, и что посмотреть. А следующий и последний мой очерк о Грузии будет рассказом о путешествии по Военно-Грузинской дороге.



Грузия, часть I: Общие впечатления
Грузия, часть II: Мцхета
Грузия, часть III: музей И.В. Сталина в Гори
Грузия, часть IV: крепость Горисцихе и пещерный город Уплисцихе
Грузия, часть V: Кахетия
Грузия, часть VI: Имеретия
Tags: Грузия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments