Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Грузия, часть V: Кахетия



Посетив в Тбилиси несколько экскурсионных бюро на улице Котэ Абхази или Леселидзе, я убедился, что все маршруты поездок предлагают примерно один и тот же набор мест для посещения только с вариациями заезжаем на частную винодельню пить вино или нет. В итоге, в одном из экскурсионных бюро взял сразу три дневных поездки: в Кахетию, в Имеретию и по Военно-Грузинской дороге, то есть на восток, на запад и на север страны. Все это обошлось, с учетом скидки, в 170 лари, где на почти четыре тысячи рублей. Таким образом три дня путешествия не нужно было самостоятельно что-нибудь предпринимать. Поездка в Кахетию была первой по хронологии, какой-то определенной цели у меня не было, просто посмотреть этот восточный регион Грузии. Фотографий я сделал из этой поездки относительно немного, так что можно показать их почти все.



1. Горная дорога на перевале между Картлией и Кахетией весьма живописна по предлагаемым видам, если не обращать внимание на полувымершее село Карданахи, с пустыми глазницами заброшенных хрущевок и обвалившимися стенами деревенских домов и коровников.









2. Какая-то активность видна только у дороги, где встречаются забегаловки, иногда на весьма крутых склонах окружающих гор. Кахетинский хребет, отделяющий Кахетию от Картли всегда был границей между историческими регионами страны, а разные времена - еще и границей между отдельными грузинскими царствами. Он невысок, дорога максимально поднимается где-то на километр от уровня моря, потом начинает спускать в Алазанскую долину, и пейзаж за окном и даже погода начинают меняться прямо на глазах.



3. Собственно, вся экскурсия была выстроена от церквушки к монастырю, видимо, сами грузины предполагают, что важно показать именно духовное наследие своей страны. Поэтому нас последовательно привезли к монастырскому комплексу Шуамта, старому и новому, затем к кафедральному собору Алаверди, потом к деревне Икалто, где находится одноименный монастырь, и только под конец - в совершенно светскую усадьбу Александра Чавчавадзе, тестя А.С. Грибоедова и в городок Телави.



4. Старая Шуамта - монастырский комплекс V-VII века, от которого осталась группа ютящихся рядом церквушек и келий, с остатками фресок внутри, кажущимися совершенно безлюдными, хотя за ними присматривают. Два ранних строения соединены узким проходом, третье, более "позднее", если так можно сказать о современнике пророка Мухаммеда, стоит отдельно.







5. И все это посреди совершенно нетронутых человеком лесов и гор.



6. Новая Шуамта - одно из самых красивых религиозных строений в Грузии, это действующий женский монастырь, посему на входе дресс-код и женщинам нужно одевать платки и прикрывать шорты. Хотя послушниц я не заметил ни одну, туристам они стараются не показываться. Само здание храма XVI века сложено уже не из каменных блоков, а из узенького грузинского кирпича и может быть именно поэтому конструкция кажется легкой и невесомой. И на всем этим парит призрак современной реновации, годы совершенно не чувствуются над Шуамтой, это место стало одной из точек развития туристического потенциала в Кахетии при Саакашвили. Даже окружающие газоны аккуратно подстрижены, и больше напоминают парк, а не горный монастырь.









7. Кафедральный собор Алаверди находится прямо посредине Алазанской долины, этой житнице Закавказья. Первоначально тут была небольшая церквушка Святого Георгия, что построил в VI веке Иосиф Алавердели, который был одним из тринадцати каппадокийских (сирийских или ассирийских) отцов - первооснователей грузинского монашества. Первый собор на этом месте был построен в начале XI века. В то времена это был самый высокий храм, поражающий своим видом и великолепием, и поныне, он является одним из крупнейших соборов в Грузии, уступая только новодельному тбилисскому кафедралу. Впоследствии землетрясение 1142 года разрушило храм, и в 1150 году началась его реставрация царицей Тамарой. Последние работы были тут при царе Ираклии II, уже в середине XVIII века. Наверное, по мелочам его реставрировали и в наше время.





8. Сам собор отделен весьма приличной по церковным меркам оборонительной стеной, где можно переждать набег, если не персидского царя, то горных народов Кавказа.





9. Внутри запомнилась прежде всего виноградник, растущий прямо вдоль стены. Долина - главное место виноградарства в Грузии, и свое вино есть даже в церквях. Судя по всему, внутри собора просили не фотографировать.





10. Наметанный глаз еще быстро нашел место раскопок, видимо, на внутристенном погостье.



11. В соборе мы на полчаса, опять загружаемся и едем в Икалто. Это небольшой монастырь и находилась еще академия, в которой предположительно учился Шота Руставели, написавший знаменитого "Витязя в тигровой шкуре". То есть, еще в советское время это место было определено как место учебы самого великого грузинского литератора в истории, современные грузинские историки в этом очень сильно сомневаются - слишком мало нам дошло фактов о жизни автора. На месте это серьезно поврежденная церковь Святого духа (VIII век) и развалины строений, в которых, как предполагается, и была академия.











12. Усадьба Александра Чавчавадзе - это нечто совершенное европейское в Закавказье, обстановка, в которой жили обрусевшие грузинские аристократы воспринявшие аристократическое русское потребление западной культуры. Внутри очень людно и пускают буквально в три-четыре комнаты сохранившие обстановку середины - конца XIX века. Я даже ни одной фотографии не сделал почему-то, зато в свободное время погулял по парку или скорее, ботаническому саду.







13. Напоследок мы заехали в Телави, городок, реконструированный при Саакашвили в своеобразную туристическую выставку. Там все в центре - 800-й летний платан, памятник Ираклию II и рыночная площадь, где я купил местной чурчхелы. На этом экскурсия закончилась, и мы поехали обратно в Тбилиси.







В общем, поездка совершенно закрывает тему Кахетии для меня, поглядел на виды и успокоился. В следующий раз - такой же дайждест про поездку в Имеретию день спустя.

Грузия, часть I: Общие впечатления
Грузия, часть II: Мцхета
Грузия, часть III: музей И.В. Сталина в Гори
Грузия, часть IV: крепость Горисцихе и пещерный город Уплисцихе
Tags: Грузия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments