Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Грузия, часть I: Общие впечатления


Троицкая церковь под сенью Казбека и над деревушкой Гергети, что на Военно-Грузинской дороге


Смахну пыль с хорошо заброшенной жежешки, буду потихоньку описывать свою недавнюю поездку в Грузию, пока еще свежи впечатления. Какого-то давнего осознанного рвения в эту страну я не испытывал, всего лишь очередной пункт путешествий в исследовании любимого региона Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, и раз в прошлом году была Армения, то теперь пусть будет Грузия. Пусть там не так много интересующих меня исторических памятников, прежде всего по причине "другой", не-античной эпохи, но ведь можно просто поездить по стране, куда заведут ноги или заманят экскурсоводы, посмотреть как живут местные жители и поговорить с ними, полюбоваться на природу, покушать местных блюд и выпить вина.


Слияние голубой Арагвы и мутной Куры у Мцхеты, увековеченное Лермонтовым


1. Не без приключений сняв квартиру в Тбилиси (о городе - позже в отдельном посте), я как всегда, занялся судорожным метанием по региону, проведя пять дней из полных девяти в разъездах. Сначала с гидом поездил по району Мцхеты, потом самостоятельно выбрался до Гори. Нашел приличное экскурсионное бюро, и с ними доехал до Кахетии на востоке страны, Имеретии на западе, и проехал по Военно-Грузинской дороге на севере, практически до российской границы. Это примерно и будет планом серии шести очерков, не считая этого.



Гори. Бескомпромиссная современная скульптура у подножья крепости Горис-цихе, это не поломано, а сразу так сделано. Памятник И.В. Сталину на фоне домика его детства


2. Из этих поездок по стране самым интересным по совокупности оказались музей И.В. Сталина, с кучей артефактов его эпохи и путешествие на запад, до Гелатского монастыря, пожалуй, самого интересного с исторической точки зрения места, и вообще, Имеретия оказалась очень живописной. Оставшееся время я просто гулял по Тбилиси, без особого плана, обычно стараясь просто подняться повыше, то к старым крепостям над Курой, то к новому кафедральному собору Цминда Самеба. Сам Тбилиси оказался очень пестрым городом, где ультра-современная архитектура соседствует с руинами и разрухой, а по соседству с небоскребами под стать московским, ютятся какие-то бараки XIX столетия, чудом дожившие до наших дней.



Собор Пресвятой Троицы, одно из самых архитектурно красивых культовых зданий на моей памяти, и вид на правый берег Куры и памятник царю Вахтангу Горгасали


3. Я, наверное, обижу прочитавших это грузин, но мне не с чем сравнивать Грузию, кроме как с Арменией, где я был в прошлом году. Всякий настоящий грузин начинает кипятиться (лично проверено), если сказать, что, например, лучшая чурчхела на Кавказе из ущелья Гарни, а не из Кахетии. Но это в их традициях - вечно выяснять кто древнее, культурнее, лучше чем и потому что. Грузины по характеру оказались более жизнерадостны и менее озабочены какими-то выходящими за бытовой уровень проблемами, там в международной политике или национальных вопросах. Как наблюдение, могу привести пример, что любой достаточный долгий разговор с армянином обычно заканчивается его монологом о нехороших турках, любая же достаточно долгая беседа с грузином непременно свернет на тему вина, как и из чего он его готовит, и как его нужно пить.



Священник в старейшей тбилисской церкви Анчисхати, угощающий домашним вином гостей, и начало моего обеда в одном из ресторанчиков. Это баранина в подливке вроде харчо, сырные шарики запеченные в тесте вместо хлеба и бокал домашнего вина


4. Раз свернули на тему вина, то Грузия будет раем для гурманов и любителей гастрономического туризма - меня вообще нигде так вкусно не кормили. В Тбилиси в старых районах куча отличных и недорогих ресторанов с местной кухней, с гидом около Мцхеты мы заехали в домашний ресторанчик, где, по его заверениям делают самые лучшие хинкали во всей Грузии - нам на двоих обед обошелся в 18 лари (примерно 450 рублей). Насчет лучших не знаю, но хинкали там и вправду были отличные, удержался, чтобы не заказывать добавки. Любой уважающий себя грузин возит в багажнике баклажку сухого вина собственного изготовления, чтобы всегда можно было угостить попутчика и пропустить с ним стаканчик - местные правила допускают употребление до 100 грамм за рулем.



Военно-Грузинская дорога. Советский памятник русско-грузинской дружбе и один из тоннелей, используемых в зимнее время года. В свободное от снега время движение идет рядом по открытому пути.


5. Грузинская тема сильно политизирована в представлениях россиян по причине непростых отношений со времен Саакашвили, выразившихся в Пятидневной войне и признания Абхазии и Южной Осетии, и я ожидал словесных баталий и слов укора со стороны грузинских собеседников. Ничего подобного я не встретил не со стороны экскурсоводов, ни случайных собеседников, такое впечатления, что грузинам самим неловко поднимать эти темы. И с какой-то яростной политической позицией я столкнулся только один раз от водителя, возившего меня по Гори - он сожалел, что Путин в 2008 году не... завоевал всю Грузию и не присоединил обратно к России, потому что "Ничего не работает, либо купи-продай, либо таксуем, вот и вся экономика". Кстати, языковых проблем в Грузии для русских нет. Если в Армении я встречал людей, не владеющих великим и могучим, то за все время пребывания в Грузии я не разу не встретил человека, не умеющего хоть как-нибудь изъясниться по-русски, даже среди молодого поколения. Это тем удивительнее, что русский практически изгнан из общественного пространства, о нем напоминают только советские памятные таблички на старых домах и объявления в тбилисском аэропорту. Все остальное - на английском и грузинском.



Просящие милостыню старушки у одной из церквушек и развалины дома на улице по соседству с президентским дворцом


6. Грузия - бедная страна, и как в каждой подобной стране, чем она беднее, тем выше разрыв между низшими и высшими слоями общества. Если в Армении я видел попрошаек ну от силы пару-тройку у церквей, то весь Тбилиси наполнен просящими милостыню пенсионерами, сидящими у церквей либо выпрашивающими мелочь туристов на центральных улицах. Причем они безошибочно определяет русских туристов и просят у них на русском. Я потом спросил экскурсовода, сколько в стране средняя пенсия, и мне назвали говорящую саму за себя цифру в 150 лари (~3700 рублей), потому-то там такое обилие торгующих мелочевкой на каждом шагу, или скажем, охранников-дедков на любой парковке. Это сильно контрастирует с тем, что сам Тбилиси интенсивно строиться, куча дорогих автомобилей, есть бутики и прочие столичные атрибуты.



Знаменитый блошиный рынок у Сухого моста и книжные развалы на Шота Руставели


7. Еще разрушительнее переход к капитализму сказался на грузинской провинции. Это не только внушительные разрушенные цеха машиностроительного завода в Кутаиси, на котором еще остались советские лозунги. Это целые заброшенные и разрушенные дома у обочин отличных грузинских дорог (тут они куда лучше армянских). Проезжали по горной дороге на перевале между Картлией и Кахетией, так там село Карданахи выглядело совсем вымершим, с пустыми глазницами заброшенных хрущевок и обвалившимися стенами деревенских домов и коровников. Вот эта картина запустения в сельской местности видна повсюду в стране, разве что в Алазанской долине, главной с/х житнице страны и исконным центром виноделия, все выглядит побогаче. Гия, гид с которым ездили в Мцхету, рассказал, что в 90-х куча сельских жителей просто бросала свои дома и уезжала либо в Тбилиси, либо за границу, потому что продать жилье было невозможно. А такого понятия как "дача" у русских за сотню километров замкадья для столичных жителей в Грузии нет, тбилисец даже не будет думать о подобном месте, если до него нельзя доехать максимум за 15 минут загородней поездки.



Заброшенные дома в Карданахи, Кахетия и грузинская свадьба в Гелатском монастыре


8. Посему Грузия старается заработать на всем по-максимуму, и особенно на туризме, я встречал кучу туристов из разных стран мира, не только русских и европейцев, там еще куча арабов, иранцев и индусов, как совсем темных жителей южной Индии, так и сикхов в их неизменных тюрбанах. В общем-то с этим связано такое парадоксальное положение, по которому русских туристов оптом пускают в Грузию даже особо не заглядывая им в паспорт, а грузины в Россию должны получить визу, оформляемую через отделение ФМС по месту жительства приглашающего лица. Это при том, что официальных дипотношений пока не налажено, сообщаются через посредников-швейцарцев. Кстати, я не раз слышал о том, что туристам из России в аэропорту дарят грузинское вино - мне вот не дарили ни по прилету, ни по вылету, да у меня и так перевес по алкоголю был бы :)



Монастырь в восточной Грузии и дом-музей Александра Чавчавадзе, тестя А.С. Грибоедова в Цинандали


9. В любом случае, тбилисцы очень благожелательны к иностранцам, контролеры, к слову, по уверениям гидов, не штрафуют за безбилетный проезд на общественном транспорте (я сам клал деньги на проездную карточку через кассира метро, потому что с хитрым терминалом на грузинском и английском разобраться так и не смог). В метро, видя как ты изучаешь схему,дабы вычислить нужную станцию, служители сами к тебе подходят и начинают направлять. Полиция на центральных улицах вообще кажется только и занята фотографированием с туристами и указанием им дороги - страна очень безопасная, всюду камеры, как положительная сторона наследия Саакашвили.



Вид на пещерный город Уплисцихе и дети в национальных нарядах где-то на свадьбе в Мцхете


10. Не могу сказать, что увяз в сильно ускоренном ритме жизни, я же все-таки в Москве только работаю, а живу у себя в Подмосковье. Скорее наоборот, я как вырвусь куда-нибудь в отпуск, так начинаю судорожно метаться в поисках впечатлений. Тем не менее, в Грузии совершенно другой ритм бытия: тихий, спокойный, умеренный, никто никуда не торопится, разве что кроме джигитов на переходах, не всегда пропускающих пешеходов даже на зеленый. Грузия хороша именно тем, что в ней можно отдохнуть от суеты, спокойно погулять по проспекту Руставели и по старому городу, зайти в старую церквушку и выпить вина со священником, отправиться в бани или посидеть за пятком хинкали в ресторанчике. На этом, пожалуй, вводный очерк надо заканчивать, в следующей части расскажу о поездке по окрестностям Мцхеты, сделанной сразу же на следующий день пребывания в Грузии.

Tags: Грузия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments