Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Армения, часть VII: Озеро Севан и его окрестности



22 апреля я вызвонил водителя и попросил провезти меня по интересным местам озера Севан. В итоге мы проездили полдня, в основном делая упор на красивые виды и старые творения рук человеческих. Эта поездка, как и путешествие на юг страны, оказалась интересна прежде всего сменой природных ландшафтов. Мы поднялись из Ереванской равнины на почти две тысячи метров к озеру, где еще выпадает и лежит снег, а потом спустились в соседнее ущелье.



1-2. Ереванская равнина плавно переходит в Памбакский хребет, одну из горных цепей, что окружают крупнейшее озеро Кавказа. Лепота, солнце светит, но уже не так жарко как внизу в долине. Фотография этого не передает, я даже не знаю, сможет ли вообще передать техника - игру солнечных бликов на срезах черных осколков обсидиана, что устилают весь склон холма. В многих местах у дороги, где поврежден дерновый слой или осыпалась часть склона, солнечные зайчики прыгают по "драконьему" стеклу, напоминая о вулканических породах Армянского нагорья. Кстати, вдалеке - четырехглавая вершина Арагаца, самой высокой горы Армении.





3-4. На склоне Памбакского хребта по дороге на Севан есть городок Цахкадзор, известный в прошлом и настоящем горнолыжный курорт, в том числе для лыжных сборных Союза. В конце апреля он практически вымирает, сезон закончен, туристы разъезжаются, Левон петлял по улицам и рассказывал, что тут было, и что тут есть. Снега много, подъемники новые, в общем, приезжай кататься на лыжах, а вот тут лучше всего кормят. Плюс есть старый монастырский комплекс Кечарис





5-7. Это несколько небольших церквушек XI-XIII веков возведенных в своеобразном культурном оазисе на краю обитания армян, спасшихся от завоеваний сельджуков. А нахождение в туристическом центре позволило не запускать их и облагородить территорию. Подход к одной из церквей, маленькой Сурб Ншан целиком устлан могильными плитами похороненных тут же насельников монастыря. Считается, что так даже после смерти продолжается их земное служение живым, но в русской культуре не принято намеренно ходить по могилам, и я старался не ступать на могильные камни. Этим, кстати, легко отличить российских туристов от местных.







8. Снова в путь, еще сотня метро вверх. Здесь уже лежит снег, выпавший накануне, нужно одевать свитер под куртку, на природе примерно +5, солнечно и ветрено. Дорога у курорта и около Севана в целом, как не странно, очень хорошая по сравнению с некоторыми другими.



9. Дальше наш пункт лежал в Севанаванк, главное туристическое место на маленьком полуострове на северо-западном побережье озера. Когда-то это было островом, но хозяйственно-экологически эксперименты советского времени понизили уровень Севана, и монастырский комплекс очутился на полуострове. Тут дышит какая-то промышленность, работает местный ГОК, куда поезда таскают вагоны с рудой. Вдоль всей дороги каждые сто метров продают местную рыбу. Летом сюда приезжают на отдых со всей Армении, альтернативой служит только море в грузинском Батуми. Ну и круглогодично приезжают туристы.



10-12. Как и всякое горное озеро Севан весьма живописен, красок ему прибавляет снег на вершинах и под ногами, несмотря на то, что мы в Армении, чувствуется такая суровая окружающая нордичность, как будто я где-то на Урале.







13. На месте главной достопримечательностью служат две небольшие церквушки Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, возведенные во второй половине IX века, где-то спустя век после начала заселения острова монахами. Они маленькие, почерневшие от времени и темные внутри, но они гордо высятся на фундаментами не переживших время других сооружений на вершине острова. Мужчина на фото предлагал туристам голубей - сфотографироваться или даже отпустить.



14-16. Конечно, как и каждой древней армянской церкви здесь выставлены древние хачкары. Внутри церкви есть такой резной крест начала XIII века, вроде бы времен монгольского вторжения. Вот он слева снизу на фото.





17. Если смотреть на северо-западный угол озера, то там чудятся дома, вырастающие прямо из воды. Как раз рядом раздался голос девушки-экскурсовода, рассказывавшей о том, что этот поселок был построен на берегу на самом нижнем уровне Севана, потом уровень воды стали поднимать, и все что оказалось на береговой линии стало затапливаться. Владельцы бегали по инстанциям и скандалили, в итоге им выплатили компенсации, кроме тех, кто захватил берег самостроем. Увы, я подзабыл название этого места, еще в Армении я находил в сети фото растущими прямо из воды домами первой линии.



18. На площади перед монастырем оживленный рынок сувениров, насколько я могу судить, самый дешевый в Армении, быть может не такой богатый как Вернисаж в Ереване. Оттуда я себе сторговал и привез красивую бронзовую чашу с павлином, в которой теперь лежат бананы на окне в кухне. Подобных изделий из металла там много. Если вообще перечислить все, что я привез в качестве сувениров из Армении, то это будет странный набор из трех книг по истории Урарту и средневековой Армении, сборники документов по маршалу Баграмяну и адмиралу Исакову, еще один сборник документов по боевому пути 89-й стрелковой армянской дивизии в ВОВ и еще одна брошюрка 1950 года с притчами о Суворове в мягком переплете. Плюс еще небольшой обоюдоострый топорик (ну очень красивый и идеально лежащий в моей руке), купленный у дедка на Вернисаже, красивая статуэтка неизвестной богини с мечом и щитом, рельефная решетка с урартской колесницей (повесил на стену) и... два немецких документа времен Третьего рейха за мелкий прайс сторгованный у тамошнего продавца разной советской антикварии типа партийных билетов и фотоаппаратов. Я старый мародер, что тут говорить. Ну, естественно, еще коньяк и чурчхелла.



19-20. Программа-минимум выполнена, поехали дальше, спустимся вниз с хребта на северном побережье озера. На берегу у дороги есть красивый памятник девушке с огнем - Ах-Тамаре. Это дань известной армянской легенде о княжне Тамар. Угораздило ее влюбиться в некоего простолюдина. Суровый князь, прознав об этом, отправил дочь, хоть и любимую, но в ссылку. На остров в ближайшем озере. Каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на огонек которого плыл ее возлюбленный. Как-то она то ли забыла о лампаде, то ли разбушевавшаяся буря (что в тех краях не редкость) гасила ее, и Тамар никак не могла зажечь огонь, а влюбленный простолюдин без огонька-ориентира заблудился в водных просторах и утонул, горестно воскликнув: “Ах, Тамар!” Остров, где томилась княжна, впоследствии назвали Ахтамар. Правда это остров на озере Ван, но памятник поставили на Севане, его особенность в том, что он стоит на берегу старого уровня озера, метров в двадцать выше сегодняшнего уровня озера и в метрах сорока от береговой линии.





21. Несколько сотен метров вниз по долине Иджеванского хребта - снега уже нет, но еще не на всех деревьях распустились листья. Но свитер уже можно снимать, в нем становится жарковато.



22-23. Дальше горный серпантин дороги и мы подъехали к монастырю Агардзин, еще один культурный центр XI—XIII веков, здесь даже были похоронены некоторые из тогдашних армянских царей.





24-26. Ничего особо примечательного тут нет, но любопытно, что в реставрации комплекса принял участие шейх Шарджи из ОАЭ. Вообще, я за эту поездку обходил столько старых архитектурных памятников, что очередная церквушка домонгольских времен уже воспринимается как обыденность.







27-28. Руины средневековой часовенки у дороги.





29-30. Конечным пунктом нашего путешествия стало горное селение, название которого я вспомнить так и не мог, и в котором я застал местный школьный праздник, день Азбуки, как разъяснил Левон. В Армении я, кстати, видел много детей младшего школьного возраста, одетых родителями в военную форму.





31-32. Все это под сенью старой церкви, служащей естественным центром общественной жизни селения.





33. Вот и все, вроде бы небольшой пост, но на самом деле поездка заняла время с десяти утра и до пяти вечера. Есть идея вообще в ходе дневного путешествия объехать Севан кругом вдоль берегов, но это мечты на следующую поездку. А заключительным очерком об Армении станет пост-калейдоскоп с фотографиями не попавшими в предыдущие очерки, в основном из прогулок по Еревану.



Армения, часть I: Общие впечатления
Армения, часть II: Крепость Эребуни
Армения, часть III: Монастырь Татев и его окрестности
Армения, часть IV: Монастырь Хор Вирап
Армения, часть V: Храм Митры в Гарни
Армения, часть VI: Эчмиадзин и Звартноц
Tags: Армения, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment