Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Армения, часть IV: Монастырь Хор Вирап



Я все же решил разнести осмотренные в одну поездку Хор Вирап и Гарни в отдельные посты, потому что это совершенно разные памятники с разной атмосферой. Итак, утром 19 апреля я сел в машину Левона и мы тронулись на восток от города. Путь до Хор Вирата занимает примерно 50 минут, дорога в окрестностях Еревана еще хорошая, путевой траффик на выезд умеренный. В какой-то мере я ехал в место, где "все начиналось" для средневековой Армении, в место заключения крестителя страны.



1-2. В конце III века н.э. одна из многочисленных войн между Римской империей и Сасанидским Ираном закончилось подписанием мирного договора в пользу Рима. Армения, много лет бывшая полем боя, становилась независимым буферным государством, в нее возвращался Тиридат III, царь из династии Аршакидов, воспитывавшийся с младенчества в Риме. Вернувшись, царь, при примеру одновременно правившего Диоклетиана, начинает жестокие гонения на христиан. На свою беду сорок беженок из Александрии спасаясь от римских гонений приехали в Армению, и одна из них, по имени Рипсимэ приглянулась царю. Но будущая святая Рипсимия пошла в отказ, заявив, что принадлежит только Христу. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христиан, спаслась только одна из них, святая Нина, побежавшая дальше в Грузию и ставшая ее крестительницой. После казни невинных христианок Трдат явно перенервничал и заболел тяжёлым нервным недугом. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключённый в темницу Григорий, брошенный туда за исповедование христианства бывший приближенный царя. Молитвами Григория царь был исцелен, и вместе со всем двором и князьями принял крещение от Григория Просветителя и приложил все усилия для возрождения и распространения христианства в стране, причём так, чтобы язычество уже никогда не смогло вернуться, обратив свой пыл разрушения уже на материальные свидетельства дохристианской Армении. А над местом заключения Григория уже в V веке построили церковь, позже окруженную стенами.





3. Монастырь покоится на небольшом скальном холме справа от федеральной трассы М2. Одно из самых известных и почитаемых мест в Армении не особо людно, там даже не торгуют сувенирами на стоянке. Зато есть вездесущие бабки-попрошайки внизу у лестницы и человек, предлагающий сфотографироваться с голубями и выпустить их. Лучшие виды Арарата именно здесь, в Хор Вирате, но рекомендуется приезжать с утра до 10-11 часов, потому что к полудню вершины горы часто заслоняют облака.



4. Стены монастыря сложены в XVII веке, на своем холме он уединенно господствует над пространством из полей и пограничных ограждений.



5. Видимо, это самая близкая точка к армяно-турецкой границе, которую может посетить турист в Армении, более того, сфотографировать ее с потрясающим видом на Арарат в кадре. Вон, полоса примерно в ста метрах по центру поля и есть государственная граница, определенная по Московскому договору 1921 года. Впоследствии, после Второй Мировой Москва пыталась снова переиграть границу отторгнув вилайеты в восточной Турции, но отступилась от намерения перед противодействием западных держав.



6-7. Как и многие другие старые армянские церкви, стены Сурб Аствацацин полны автографов паломников. Есть с русские надписи 40-х и 50-х годов, наверное оставленные здесь пограничниками и солдатами расквартированных частей.





8. Сама церковь по нашим меркам крохотная, с традиционной крестообразной архитектурой, но, видимо, по причине нехватки места на вершине холма архитекторы поместили ее не в традиционном для Армении положении "запад-восток", а несколько развернули ее.



9. Внутри голые стены со считанными иконами, алтарная часть с занавесом и предметами богослужения. Армянское христианство весьма аскетично по русским меркам, во многих армянских церквях было еще скромнее.





10. Базилику св. Геворга я как-то не догадался сфотографировать снаружи, ограничусь только рассказом о внутреннем убранстве. Это еще более скромное по убранству прямоугольное сооружение со стороны Арарата, у внешней стены которого находится та самая темница, где Григорий провел 13 лет в заточении и выжил благодаря божьему промыслу и местной жительнице, которая, все годы заточения тайно приносила ему в темницу пищу и воду. Вот, справа в нише, над лазом стоит женщина, это и есть спуск в темницу.



11. Следующее фото не мое, а из Викии. Место где началось армянское христианство вообще особо не выделено. А вот на место предполагаемого крещения князя Владимира в Херсонесе местные деятели из РПЦ даже вертолетом затащили металлическую беседку. Боюсь представить, что бы они в Хор Вирате учудили на месте армян. Шесть метров вниз, только аккуратнее на лестнице, там есть царапающиеся швы сварки, я об один из них, помню, порезал палец.



12-13. Внутри темно и прохладно, пара хачкаров и рисунок святого. Но явно не то место, где с комфортом можно прожить тринадцать лет, особенно в зимнее время.





14. Выбираюсь из темницы, покупаю на память в местной сувенирке деревянную закладку с видом монастыря на фоне Арарата. Много фотографий Хор Вирата я видел как бы сверху, это нужно подняться на соседний холм, который меньше, но выше того, где стоит монастырь.



15-16. Сверху отличные виды на старое кладбище и равнину, занятую полями.





17-18. Ну и конечно, на сам монастырь на фоне Арарата. Одно но - чтобы поймать этот вид во всем его великолепии на снимок нужна широкоугольная камера, в мою технику с монастырем поместился только малый Арарат. Тут же установлен каменный хачкар, на фоне которого фотографируются все туристы.





19. Вот собственно и все, что я хотел показать про Хор Вирап, сам монастырь максимум на час-полтора неспешной прогулки. Оттуда мы поехали в Гарни, самое замечательное место из тех, что я посетил в Армении. О нем в следующий раз.



Армения, часть I: Общие впечатления
Армения, часть II: Крепость Эребуни
Армения, часть III: Монастырь Татев и его окрестности
Tags: Армения, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments