Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Армения, часть II: Крепость Эребуни



Я прилетел в Ереван 16 апреля, разжился картой города на стойке информации в аэропорту, встречающий водитель Левон довез меня до снятой квартиры около площади Сахарова, я закинул сумку, вышел во двор, сориентировался на местности и пошел пешком на южную окраину Еревана до крепости Эребуни посмотреть на место, с которого началась история столицы Армении. Путь занял примерно два часа, я часто отвлекался на фотографирование, на местности эти выглядит просто как прямая дорога на юг по проспектам Тиграна Меца и Арцаха. А потом свернуть налево к холму Арин-Берд, который господствует над окружающей местностью. Археологический памятник меня скорее разочаровал своей запущенностью и излишней реставрированностью, зато музей оказался весьма интересным. А теперь по порядку.



1. Путь пролегал по южной диагональной улице ереванского центра города, имеющего своеобразную кольцеобразную сеть бульваров и улиц, прорезанную большими проспектами по диагонали и более мелкими улицами-хордами. Мимо Собора Святого Григория Просветителя, самого большого армянского собора, мимо памятника какому-то неподписанному историческому деятелю, непохоже, что это был царь-креститель Тиридат III, уж больно воинственно выглядит.



2. Дальше мимо вокзала с памятником Давиду Сасунскому выполненному в классическом ампире 50-х годов. Такой вокзал категорически не соответствует перевозкам. Единая ж/д сеть Союза оказалась разорванной из-за войн в Карабахе и Абхазии, сейчас там ходят пара поездов для Грузии и несколько куцых пригородных электричек из локомотива и одного-двух вагонов, однажды видел такой из кабины машины, жаль сфотографировать не успел.



3-4. А потом идут обычные кварталы Еревана, обычно из пятиэтажных хрущевок, в советское время здесь был рабочий пригород с заводами и фабриками, ходил трамвай. Сейчас там преимущественно район небольших авторемонтных мастерских, магазинов запчастей, моек и прочей подобной направленности. Все столбы увешены объявлениями о маршрутках в Россию. Попадаются и артефакты советских времен.





5. Музей Эребуни находится на склоне сплошь заросшего холма, так что его даже трудно снять с лежащей внизу площади с интенсивным движением. По идее, сюда можно добраться на маршрутке №1 от проспекта Меца (на ней туда я ехал обратно), только сначала спросите точно ли она идет к Арин-Берду.



6. Внизу у лестницы памятнику основателю Эребуни царю Урарту Аргишти I, который, с моей точки зрения, категорически похож скорее на какого-нибудь китайского государя-вана. Проблемой для скульптора было практически полное отсутствие портретов урартских царей на найденных памятниках, из известных мне есть только стилистическое изображение царя Сардури II, сына Аргишти на колеснице выгравированное на бронзовом колчане для лука. Вот поэтому включили фантазию и как-то по-восточному получилось.



7. Стилизованные стражи ворот. Слева сфинкс, урартское крылатое божество (со статуэтки в Эрмитаже), кто-то перешедший из зооморфных богов каменного века в антропоморфные божества Ближнего Востока. А справа - знакомый вам всем грифон, чей образ скорее всего пришел из Персии.



8-9. Настенные панно на здании музея. Справа - ремесленники и крестьяне, слева - царские воины. Военная мощь Урарту основывалась на добыче и обработке железа, эта технология пришла из соседней Анатолии, отчасти причиной столкновения с находящейся южнее могущественной Ассирией было стремление за контролем над торговлей железными изделиями через караванные пути из Малой Азии в Двуречье.





10. Предыстория Эребуни такова. Армения не была историческим ядром Урартского государства (или Ванское царство, как его называют в современной историографии), оно было основано союзом племен вокруг соленого озера Ван на Армянском нагорье, на востоке современной Турции, как ответ на постоянные набеги ассирийцев начиная с XIII века до н.э. Государство складывалось почти четыре века под постоянным натиском с юга, суровые природные условия нагорья не прельщали завоевателей на постоянное господство, обычным были только летние вторжения с целью пограбить. С началом железного века появилась возможность как увеличения урожайности при обработке полей железными орудиями, так и возведения укреплений из камня, который раньше не поддавался бронзе. Впрочем, эти два металла просуществуют вместе еще не один век. Не говоря уж о простом оружии, сами ассирийцы старались захватить как можно больше урартских железных мечей, кинжалов и наконечников копий при вторжениях.



11. А вот с этого камня собственно и начался Ереван. "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы". Только одно но - я точно такой же камень потом увидел в Историческом музее, но не понял, где оригинал, а где копия.



12. Окрепшее к IX веку до н.э. Ванское государство само начало экспансию, но не против Ассирии, а против буферных государств в Малой Азии - остатков хеттской державы - лежавших на торговых путях и против племенных союзов Закавказья. Одна из таких земель на современной ереванской равнине называлась Аза, и была покорена урартским царем Аргишти Первым во время его завоевательного похода 782 года до н.э. к озеру Севан. Для упрочнения власти над долиной царь основал крепость Эребуни на господствующем холме и переселил сюда, в духе восточных владык, 6600 воинов из подвластных земель у Ефрата. Так что урарты на территории сегодняшней Армении все же не коренное население, а прежде всего завоеватели с юго-запада. Хотя в музее постоянно подчеркивается неразрывность культурной традиции от завоевателей с Вана до наших дней.



13-15. Самая богатая экспозиция наследия Урарту находится в Ванском музее в Турции, много артефактов в Историческом музее Еревана, но там нельзя фотографировать. Зато в музее Эребуни, несмотря на относительную немногочисленность собрания фотографировать можно, и я часа два провел рассматривая находки. Выше на снимке информщита уже упомянуто про вино и пиво, поэтому вот несколько керамических сосудов. Вот эти продолговатые справа и предназначались для пива.







16-18. Горшок на фото выше - из обнаруженной в 1984 года прямо на территории одного ереванского завода нетронутой гробницы. Что же касается просто воды, то из района Гарни в крепость был проведен хорошо спрятанный водопровод и внушительных цилиндрических каменных блоков-труб. Некоторые из них имели прорези для контроля качества воды и очистки. В древнегреческих городах века спустя такие трубы будут делать из глины и более скромных размеров.







19. Реконструкция колесницы. Привнесенная во II тысячелетии до н.э. индоевропейскими миграциями в Передняя Азию колесница стала на тысячу лет главным ударным оружием многих цивилизаций древности и безусловным знаком знатности воина-колесничего. Такой стратегический материал, как гибкая древесина березы для колес, хетты из Передней Азии и даже кочевники-гиксосы из Древнего Египта импортировали из современной южной России.



20. Бронзовый шлем и щит из раскопок. Фронтальные стороны некоторых найденных урартских шлемов украшались своеобразным зигзагообразным декором, видимо, изображающим молнию, символ Тейшебу - бога войны и грозы. И я несколько сомневаюсь, что такой метровый в диаметре щит использовался в военных, а не каких-либо ритуальных целях, в нем на глаз килограмм двадцать металла, что явно превышает возможности обычного воина.





21. Редкая находка - целый железный меч в ножнах и наконечники стрел. На заре добычи и обработки железа оно стоило дороже золота на вес, но и тысячелетие спустя это было очень недешевым оружием, которое старались беречь.



22. Бронзовые колокольчики имели скорее всего религиозное назначение.



23. Формы для отлива металлов и остатки брони в виде чешуек металла.





24. Точно такие же трапециевидные отвесы для ткацкого станка я буду находить в археологических экспедициях в Крыму. Есть вещи в древнем мире, которые не менялись веками даже в деталях.



25. Очень одинокий и интересный идол из собрания. В Историческом музее Еревана есть такие же, но крупнее.



26. Пара рисунков из найденных в Эребуни примеров стенной живописи. На верхней скорее всего леопард, ареал его обитания некогда включал в себя весь Кавказ. Плюс сверху отдельная хищная голова. И лошадка.





27. После краха Урарту под ударами ассирийцев и последующего восстания подчиненных племен крепость Эребуни становится не нужна до следующего государства в этом регионе - державы Ахеменидов. Современная Армения тоже представляла для персидских царей окраину мира, поэтому продолжала исполнять функции приграничной крепости.





28-29. Из этого времени остались самые известные экспонаты музея - серебряные ритоны с сочетанием элементов восточного, древнегреческого и урартского искусства, примерно V века до н.э.





30-31. Дальше я сфотографировал схемы-реконструкции крепости...





32-33. ...пару картин современных художников, которые противоречили друг другу...





34. ...и отправился на вершину холма посмотреть, что осталось от собственно раскопанной крепости.



35. Ответом было - практически ничего. Я видел много памятников археологии в той или иной степени сохранности, но сама крепость Эребуни оказалась совершенно заброшенной и наглухо зареставрированной, самого чувства окружающей старины там не было и в помине.



36. Например в реконструкции перистильного двора храма Халди, верховного божества урартского пантеона, бога плодородия и царской власти, устроили склад стройматериалов.



37. В итоге я чего-то разозлился на такое пренебрежение, походил по периметру, походил внутри, сделал несколько снимков окраин города, полюбовался Араратом в разрывах облаков и пошел вниз искать транспорт до центра. Если через год опять доеду до Армении, то может быть найду настроение по-пристальнее там походить. А тогда мне не понравилось.





38. Также рекомендую отличный пост о музее и крепости Эребуни от уважаемого maximus101. А по приходу домой меня встретило сообщение от хозяйки квартиры, приглашавшее на весь следующий день в экскурсию на юг Армении к монастырю Татев. В планах у меня так далеко забираться не было, но раз есть оказия с транспортом, то надо ехать. Об этой поездке я напишу в следующем очерке.



Армения, часть I: Общие впечатления
Tags: Армения, Археология, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments