Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Израиль, часть V: Иерусалим иудейский



Я несколько преувеличил, обещая вам пост про еврейский квартал Иерусалима. Потому что насчитал ну максимум полтора десятка фото оттуда. Почему так? Иудейский квартал в мае 1948 года был оплотом Израиля и в первом арабо-израильском конфликте был разрушен и сожжен дотла войсками Иордании. Соответственно, Израиль в Шестидневной войне 1967 года отвоевал его и впоследствии объявил Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Все эти события привели к тому, что еврейский квартал немного чужероден остальному Старому городу с его узкими средневековыми улицами и старыми церквями. Он насквозь новый, и мемориальные доски отмечают память погибших за него в минувших конфликтах последних семидесяти лет. Так что под катом - полтора десятка несвязанных между собой фотографий выхваченных разных дней недельного путешествия.



1.В целом, в еврейском квартале меньше туристов, чем в районах христианских святынь, но зато много внутреннего, израильского туризма - ходят школьные экскурсии со школьниками всех возрастов, благо рядом и римско-византийские артефакты Кардо, и восстановленные синагоги, и мемориалы Войны за независимость, и конечно же Стена плача.



2-3. Тут же мы встретили какую-то совершенно непонятную церемонию, с толпой людей в белых шляпах и шариками цветов израильского флага, куда-то дружно шедших под команды в мегафон. Это было в канун местного празднования дня независимости, и все шествие имело вполне светский характер.





4. Русский след в Еврейском квартале был представлен огромной Менорой-семисвечником, точнее ее репродукцией, построенной Институтом изучения Храма в соответствии с галахическими и историческими источниками. Причем тут русские? Она создана на средства некого Вадима Рабиновича :)



5-6. Что-то из довоенных улочек осталось целым и ныне вплетено в современную застройку. Это где-то перед синагогой Хурва, самым большим подобным сооружением в квартале.





7. Просто фото, демонстрирующая стык старой кладки и новой реставрации здания.



8. Просто красивая дверь



9. Ученики этой школы кинули в нас розовым маркером из этого окошка. Наташа mocksun вообще этого не заметила, а я маркер подобрал в качестве трофея, а злоумышленников сфотографировал.



10. Группа ортодоксальных иудеев-хасидов, если я правильно отожествил эти шапки-штраймлы с направлением. Ужас как в них должно быть жарко летом в условиях Передней Азии. Снято на перекрестке, уже за пределами Старого города.



11. И наконец - Стена плача. Подробности о ней можно прочитать где угодно, например в Вики, я же в упор к ней не подходил, достаточно было ознакомления с ее продолжением в археологическом парке к югу. Также счел неэтичным фотографировать людей у Стены. Слева в тоннеле - Арка Уилсона, тенистое продолжение места молитвы, я туда зашел на минуту и понял свою ненужность в этом месте, количество верующих там было куда больше, чем на солнечной площади.



12. Женщины молятся справа, места им отведено раз в три меньше, поэтому там скученнее. mocksun немедленно пошла туда и принялась фотографировать мужскую половину через ограду, заслужив шиканье от местной верующей. Так что подождем через годик-другой ее фотографий оттуда :)



На этом все, в следующий раз я расскажу о Елеонской горе, заслуживающей отдельного поста.

Израиль, часть I: Общие впечатления
Израиль, часть II: Иерусалим археологический
Израиль, часть III: Иерусалим христианский
Израиль, часть IV: Иерусалим мусульманский
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments