Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Израиль, часть IV: Иерусалим мусульманский



Под мусульманским Иерусалимом неизменно слышится отзвук минувших войн и тихо тлеющей вражды, прорывающейся на поверхность очередной интифадой. Но мы были буквально в паре мест как-то связанных с исламом - в мусульманском районе Старого города и на Храмовой горе, третьей по значимостью месте в религии. Так что этот очерк, по сравнению с предыдущим, весьма короткий, потому что турист-немусульманин ограничен в своих желаниях попасть куда-то строгими местными правилами допуска в культовые сооружения, гораздо более строгими чем в мечетях Турции или Египта.



1. Улочки мусульманского района внешне ничем не отличаются от таковых в армянском или христианским кварталах Старого города, все те же лавки в любом удобном и неудобном для этого месте, отходящие вглубь застройки тихие тупики, и только вывески с арабскими названиями однозначно выдают принадлежность места.



2. Как и у всех нормальных туристов, Храмовая гора значилась в списке обязательных для посещения мест, вот только до понимания когда-же она все-таки открыта для доступа, в Иерусалиме добраться трудно. Мы расспрашивали полицейских ПНА на выходе про часы работы, и в итоге прорвались туда только в самый последний день пребывания там, перед вылетом. Проснулись, наскоро позавтракали, собрались, и в оставшиеся пару часов сходили до аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф выдержав примерно получасовую очередь.



3. Вход на Храмовую гору лежит через Мост Муграби, справа от Стены Плача, с точкой контроля на предмет запрещенных к проносу предметов культа, например религиозной литературы. Но по наблюдениям, тамошние полицейские вообще волками смотрят на любые книги, перед нами стояли девушки из Йемена, вряд ли у них была какая-то немусульманские литература, но тем не менее с ними долго беседовала полиция по поводу найденной книги.



4. Собственно, после прохода через мост турист предоставлен самому себе и можно гулять везде, куда пускают. По правую руку остается в целом невзрачная мечеть аль-Акса, неправильной формы, с зачем-то расставленными перед ней капителями еще античных колонн. На входе сидят уже представители ПНА и указывают туристкам на неподобающий для святого места вид, далее в тени сидят полицейские - не знаю, из ПНА ли они или шефствующей Иордании.



5. Трудно поверить, но это простое сооружение и есть третье по святости место в исламе, куда по преданию пророк Мухаммед был на крылатом животном перенесен из Мекки в Иерусалим, там он встретил встретил Ибрахима, Мусу и Ису (то есть Авраама, Моисея и Христа) и руководил их общей молитвой, а после испил молока и вместе с ангелом Джабраилом вознесся на небеса. Конечно, в самой мечети уже давно нет ничего раннеисламского, ее строили и перестраивали все мусульманские династии, владевшие этим местом. А крестоносцы использовали ее как королевскую резиденцию, а позже как штаб-квартиру тамплиеров. Самих тамплиеров, Карл!



6. Фронтон мечети и фонтан аль-Кас для омовения, построенный сначала Омейядами в начале VIII века, а потом перестроенный в XIV веке. На входе привратники мгновенно отсекают мусульман от неверных. Наташа mocksun вслух озвучивала планы замаскироваться под татар и прорваться, на что только не пойдет фотограф ради снимка :)



7. На этом мы разворачиваемся и идем к центру Храмовой горы, месту, где по большинству предположений стоял Второй Храм - у Куполу Скалы или Куббат ас-Сахре, одному из самых первых памятников исламской архитектуры. Как предполагается, Омейяды скопировали шестиугольную византийскую часовню середины V века расположенную между Иерусалимом и Вифлеемом.



8. Чем свят Купол? Здесь находится Камень Основания, с которого по мусульманской традиции пророк был вознесен на небеса. В ветхозаветной христианской традиции он считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с него началось сотворение мира. Ну и за компанию, еврейская традиция предполагает, что тут Авраам чуть не принес в жертву сына Исаака, во времена Первого Храма именно сюда ставили Ковчег Завета, а во Втором верховный священник воскуривал фимиам и брызгал кровью принесенного в жертву животного. В целом, выступ скалы использовали каждый на свой лад, считаю нужным привести мнение геологов по конфессии, считающих эту формацию известняка родом из Туронского яруса позднего мелового периода, примерно девяносто миллионов лет назад.



9-10. Внутрь неверных не пускают. Мне узоры изразцов показались чем-то знакомыми и так и есть - во времена Сулеймана Великолепного Купол скалы украсили изникскими (?) изразцами на османский манер, которые пережили Османскую империю, и придают зданию весьма нарядный и яркий вид.





11. Тут много туристов из исламских стран, ходящих с экскурсиями (немусульманских экскурсий я не заметил). В теньке люди читают религиозные книги, а молодёжь устраивает постановочные фотосессии с изображением набожности.



12-14. Рядом с Куполом Скалы с восточной стороны расположен небольшой киоск - Купол Цепи, строение не имеющее четких временных привязок, иногда даже рассматриваемое как своеобразная рабочая модель самого Купола Скалы для постройки последнего. В любом случае, это красивый и нарядный шатер, относительно недавно отреставрированный.







15. И с него открывает неплохой вид на Елеонскую (Масличную/Оливковую) гору с ее христианскими храмами, в том числе на золотые купола православной церкви Святой Марии Магдалины.



16-17. Возвращаемся назад. С северной стороны Купола Скалы стоит еще один одинокий киоск - Купол Вознесения, поставленный сюда в XIII веке. Я пишу про это строение, потому что нашел удачное фото с девушкой-мусульманкой перед ним. И даже две фото.





18. Попадающие в кадр арки - дело рук мамелюков, тоже XIII века, они окружают возвышенность, на которой расположен Купол Скалы.



19. И тут случилось неизбежное, время незаметно выходило и нужно было спешить вернуться в гостиницу и идти на место, где нас подберет маршрутка в аэропорт. Остается только добавить, что по иудейской традиции рано или поздно придет Мессия и восстановит Храм, уже третий по счету на Храмовой Горе. Полагаю, при этом все лишнее оттуда снесут, так что спешите увидеть, пока туда пускают в моменты спокойствия в Палестине. А в следующий раз я напишу об Иерусалиме иудейском.



Израиль, часть I: Общие впечатления
Израиль, часть II: Иерусалим археологический
Израиль, часть III: Иерусалим христианский
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments