Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Израиль, часть I: Общие впечатления



В минувшем апреле я впервые в своей жизни съездил в Израиль за компанию с Наташей mocksun, а именно - в Иерусалим. Поездка оказалась весьма насыщенной, мы несколько раз обошли весь Старый город - библейские места, археологические памятники и каждый раз открывая что-то новое и иногда совсем нетуристическое. Съездили на север страны, в Хайфу погостить на денек у знакомых, и на восток - к крепости Масаде и побережью Мертвого моря, добрались до Вифлеема и Иерихона. Так что в нескольких дальнейших постах я потихоньку опишу путешествие, отдельные дневные поездки и обязательно несколько тематических очерков о Иерусалиме, ведь в этом городе оказалось столько напластовано времен, религий и народов. Я впервые побывал в месте, где до сих пор существует столь тесное переплетение культурных и временных рамок.


Я и спутница на фоне долины Иордана


2. С визами проблем у Израиля нет, по прибытию теме дают голубую визу-вкладыш, по отбытию - такую же, только розовую. Но мы летели "Эль Аль", поэтому перед этим лично я достаточно начитался про строгости прохождения досмотра. Но все оказалось далеким от истеричных постов одного израильского топ-блоггера путешественника, в Домодедово нас по отдельности опросили, у Наташи например спрашивали как мы познакомились - так как мы знаем друг друга уже лет десять, то деталей уже никто не помнит, спутница рассказала про фолк-тусовку. У меня же, как я и предполагал, увидев турецкие штампы и египетскую визу, начали расспрашивать про эти поездки и нет ли у меня там друзей. Получив абсолютно честные ответы, что я ездил ради пирамид и осколков Византии, служба безопасности прекратила меня подозревать.


Средневековая стена Старого города. Построена на руинах стен-предшественниц.


3. На въезде на нас вообще не обратили внимания, удостоверишь, что нас проверили в Домодедово. Меня девушка на стойке паспортного контроля неожиданно спросила, про то, где я родился, получила обескураживающий ответ про "town Salekhard in Yamal Region", переспросила где это, получила ответ про Тюменскую область в Сибири, и решила дальше не спрашивать, отдав визы. На рейсе обратно повторилась история про друзей в Египте/Турции, зато при посадке на борт ручную кладь обшмонали капитально, проверив каждую вещь, включая объективы и книгу, на следы взрывчатки.


Панно с Иерусалимом - центром земли на улице Яффа


4. Мы летели ночным рейсом с субботы на воскресенье, потому что шаббат, и пилотам "Эль Аль" работать тоже нельзя. Уже где-то после пяти утра мы выбрались из аэропорта Бен-Гуриона. Израиль понравился своей очень четкой организацией транспорта между городами, а авиакомпания дополнительно содержит микроавтобусы-шаттлы до крупных городов. Сразу после выхода направо была остановка этих шаттлов, которые за 60 шекелей с человека (примерно $15) развозили туристов в Иерусалим прямо до отеля. На нашу пешеходную улочку, примыкающей к исторической Яффе, доступа транспорту не было, так что нас высадили вблизи на Бен-Яхуде и показали дорогу. Все отели в Иерусалиме вселяют с двух дня, так что полседьмого утра мы побросали лишние вещи в отели и пошли гулять по утреннему городу.


Уличная скрипачка на улице Яффа



Народные гуляния на день независимости Израиля


5-6. Я всерьез опасался перед поездкой, что мы попадем в эпицентр внезапно разразившейся войны, тем более что это происходило на фоне активных торгов по поводу иранской ядерной программы, с которой Израиль неоднократно грозил разобраться/разбомбить собственными силами. Это помимо того, что вокруг в регионе шло целых три войны, в Сирии, Ираке и Йемене. Но обошлось, что позволило нам съездить на территорию ПНА (Палестинская национальная администрация), и просто обойтись без лишнего внимания в стране. Страна же милитаризована до крайности, везде и всюду видишь солдат в оливковой форме АОИ, во многих случаях они шли с оружием, американскими М-16 или родными "Таворами". Увы, любимые по Counter-Strike "Галилы" уже почти сняты с вооружения, не увидел ни одного.



7. Символичное фото - я с представителем израильской военщины на фоне арабских могил напротив стены Старого Города. По наблюдениям, солдаты достаточно охотно фотографируются с туристами, но в городе я не просил сфотографироваться, мало ли какие дела у занятых людей. Но этот патруль в совершенно пустом участке арабского кладбища явно изнывал от безделья, поэтому не отказался сфотографироваться. Остальные бойцы не отрывались от своих смартфонов.


Вифлеем, стена между Палестинской автономией и Израилем, т.н. "Израильский разделительный барьер"


8. Путеводители советовали не лезть в политические споры, и тактично соглашаться с любой точкой зрения на ближневосточный конфликт. В общем, так мы и делали. В разгар поездки мы получили этому лишнее подтверждение, в ночь на 25 апреля в районе контрольно-пропускного пункта на выезде из деревни Аз-Заим был застрелен 16-летний араб, согласно израильским сайтам он напал на пограничников с ножом. Нападать на как-минимум троих-четырех хорошо вооруженных и обученных солдат с ножом несколько опрометчиво, на мой взгляд, но на следующий день возивший нас в Вифлеем и Иерихон араб-христианин ("нуцри" или назаритянин) озвучил противоположную версию событий, что этот юноша шумно поссорился с сестрой у ворот КПП, оттуда вышел пограничник и застрелил его, а потом нож подкинули. И на субботу 25-го в мусульманской квартале Старого Города была запланирована по этому поводу демонстрация протеста, про которую нам рассказали в туристическом информ-центре и посоветовали туда не ходить. А по словам тамошних знакомых-эмигрантов из Хайфы, жизнь можно сравнить с вулканом, который не знаешь когда рванет, и никогда не знаешь, что выкинут арабы-мусульмане живущие рядом с тобой. Но сам по себе Израиль - очень приветливая со стороны местных жителей страна, независимо от места, будь то друзская деревня, еврейский магазин или арабский рынок.


Хайфа, Усыпальница Баба на склоне горе Кармель


9. На местах же арабы-мусульмане от арабов-христиан совершенно не отличаются, я едва ли мог ли их отличить в лавках. Но точно знаю, с арабами нужно торговаться до последнего и сбивать цены в два раза на понравившийся дорогой сувенир, иначе это не арабы :)


Вид на еврейские кладбища на склонах Оливковой горы.



Кардо - главная торговая улица византийского периода. Примерно 8-9 метров культурного слоя до нынешнего уровня Еврейского квартала.


10-11. Рассматривая фотографии, я склонился к мысли, что нужно сделать минимум пять постов про Иерусалим. Ершалаим археологический, потому что количество интересных раскопанных памятников старины зашкаливает, этот пост будет весьма внушительным. И это еще при том, что мы осматривали их скорее за компанию, ничего этакого специально я не искал, а в Музей Израиля так и не доехал.


Я на фоне главной торговой улицы


12. Обязательно должен быть пост про Иерусалим христианский, потому что памятников христианства на местах библейских событий мы посетили преизрядно: и Виа Долороза, и Храм Гроба Господня, и церкви за пределами Старого Города. Отдельно, видимо, нужно будет написать про Оливковую гору, так там все смешалось окончательно, христианские храмы и Гефсиманский сад, еврейские кладбища и построенные сверху над гробницами арабские жилища.


Коптский придел пристроенный к Кувуклии-часовне в Храме Гроба Господня


13. Точно также немного расскажу про Иерусалим иудейский и Иерусалим мусульманский, благо мы побывали и у Стены Плача и сумели прорваться на территорию Храмовой горы, где расположены мусульманские культовые сооружения — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Увы, внутрь них пускают только мусульман, но все же я побывал в одну поездку в священных местах сразу трех религий.




Стена Плача и Купол Скалы


14. Обязательно подробно расскажу и покажу про крепость Масада, где (включаю имперский режим) доблестный Десятый Легион Пролива призвал к порядку подлых иудейских мятежников. Это впечатляющее сооружение, посетить которое было одним из самых главных пунктов путешествия. Непостижимо, как это все было построено, функционировало на уровне технологий I века нашей эры, а потом взято штурмом.


Вид с Масады на Мертвое море, экскурсионный центр и место стоянки римских солдат


15-16. И закончу все описание поездок в Вифлеем и Иерихон, с заездом к берегу реки Иордан, места крещения Христа по библейской традиции. Точнее, к одному из мест, потому что этот вопрос спорный, да и сама река неоднократно меняла русло течения с тех времен.


На том берегу - Иордания, в тени стоит солдат Хашимитского Королевства.



Вид рифтовой долины реки Иордан со ступеней Монастыря Искушения


Так что вот такой план действий, начну с Иерусалима исторического, что представлен в многочисленных археологических парках во всем городе. Об остальных деталях, что вспомнятся или проявятся на фотографиях, буду рассказывать по ходу действа. Оставайтесь на связи.
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments