Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Categories:

Бурса



Доехать до Бурсы из Стамбула быстрее всего на пароме от уже знакомой вам пристани Йеникапы (Yenikapi), который ходит почему-то дважды в день – в 7.30 и 17.30. Паром идет до маленького города Гюзельялы (Guzelyali) на побережье Мраморного моря, там нужно сесть на автобус до Бурсы, он приезжает на конечную станцию метро, откуда полчаса езды до исторического центра (остановка Şehrekustu). Затем нужно пройти немного вверх по холму по торговым улочкам, выйдете как раз к улице Ататюрка и Улу-Джами. Вот главные исходные точки для осмотра на месте, во всем остальном можно ориентироваться по карте.



Паром до Бурсы, кстати, отличается от парома до Яловы, он куда больше и полностью крытый, пассажирам нельзя выйти на открытую площадку, зато внутри вполне удобно, есть буфет с умеренными ценами, телевизор, а вот вай-фая я не припоминаю. Любопытно, что билеты по 20 лир продают с указанием мест, как в самолетах. Если повезет, то достанется у окон, но нам не повезло.



Сама Бурса - двухмиллионный и четвертый по величине город в Турции, по атмосфере он как раз и напоминает такой солидный российский областной центр, только более низкой застройки. Это понятно, сильные землетрясения беспокоят Турцию регулярно. Город притаился под зелеными склонами горы Улудаг и сам по себе достаточно зеленый. Вот фотографии с пары обзорных площадок.





Главной целью в Бурсе для меня была мечеть Улу-Джами и комплекс ранне-османских памятников вокруг нее, примерно в получасовом радиусе прогулок вокруг, что весьма удобно. Наташа mocksun, наворчавшись на мою коварность, заманившую ее в сугубо провинциальный Изник смотреть на вековые камни, грозилась не поехать и остаться в Стамбуле, но в назначенное утро как жена декабриста смирилась со своей участью и собралась. И вот мы вышли из метро и пришли к Улу-Джами.



Вокруг - шумная торговая улица. Бурса в первую очередь ориентирована на внутренний туризм, и цены на буквально все тут заметно ниже стамбульских. Как у каждой уважающей себя мечети, вокруг Улул-Джами был построен целый комплекс, и в средневековой торговой галерее до сих идет шумная торговля. Фото, правда, не оттуда, но это вроде как натуральная кожа.



Парадный вход в Улу-Джами находится с запада, ворота выполнены в форме михраба. Она со всех сторон, кроме улицы Ататюрка с юга застроена, так что общий вид поймать нелегко. Мечеть была построена султаном Баязидом I Молниеносным в 1396–1400 годах.







Самое удивительное, что вроде бы как в более традиционной и строгой Анатолии в мечетях существуют самые либеральные правила, которые я не встретил почти не в одной из больших мечетей Стамбула, кроме кажется мечети Селима. Ты можешь идти куда угодно, к михрабу, к минбару, к стенам, абсолютно ничего не огорожено, не делится на места для туристов и верующих. В архитектурном плане эта мечеть - характерна для переходного периода между сельджукской и османской культурой зодчества, в ней еще нет внутреннего двора, но наметилась тенденция к использованию куполов. Внутри, прямо посередине - красивый фонтан для омовений, другие, уже современные поставлены перед мечетью. Все очень светло и возвышенно. Одна из самых красивых религиозных сооружений в Турции, что мне довелось посетить.





На фото выше - справа место для молитвы для женщин, не огороженное, кстати, решеткой, как в стамбульских мечетях. На стенах - огромное количество (точнее 192 надписи) образцов исламской каллиграфии. Насколько я помню, это 99 имён Аллаха взятые из Корана и Сунны плюс еще какие отрывки из сур Корана. А также тугры султанов (каллиграфически исполненный персональный знак правителя), как справа на фотографии.





Еще я впервые увидел в мечети своеобразный рисунок-украшение колонны.



Михраб и минбар. Возле них - местные туристки, а также Наташа в платке.





В целом, сама по себе мечеть Улу-Джами если не по внешнему архитектурному исполнению - это все же пока просто прямоугольная коробка с небольшими куполами - то по внутреннему убранству и плохо передаваемому на письме светлой, намоленной атмосферой, одна из самых красивых в Турции.



А пока выходим на улицу Ататюрка и идем по направлению к остаткам городской крепости и гробницам первых Османов.





Как у каждой уважающей себя столицы, каковой являлась Бурса в 1326-1365 годах для молодого Османского государства, у нее были крепостные стены, впервые возведенные еще во времена эллинизма, когда город назывался Прусой. После турецкого завоевания город перерос эти стены, и крепость Топхане стала просто городской цитаделью. От времени и особенно от землетрясения 1855 года, заметно проредившего город, стена внутренней цитадели сохранилась где-то на треть, плюс ворота, отреставрированные уже в наше время. На взгляд это все выглядит достаточно живописно.





Если точнее, то эти стены были построены Вифинским царством в III или II веках до н.э., и впоследствии конечно же постоянно обновлялись, так что не знаю, что тут могло сохраниться от оригинала, тем более что реставрировали их, имитируя технику эллинизма.







Заберемся вверх по лестнице. Там - обычная турецкая улочка и место для пикников. Интересно, наверное, жить в доме, построенном на городской стене и даже обладать двориком на краю.





А виды на город и Улудаг замечательные.







Чуть дальше - ворота, так называемые Врата Правления, уже полный новодел.



Идем дальше, к гробницам первых Османов. Попадаются чудные развалины среди новых домов.



В 1326 году после завоевания Бурсы, бей Осман I гази сказал своему сыну и наследнику Орхану, что тот должен похоронить его в приглянувшемся монарху монастыре Святого Ильи. Для вчерашнего кочевника это был смелый поступок, тем более, что Бурса стала первым крупным городом будущей Османской империи. Так и было сделано, причем Орхан завещал похоронить себя в одном здании с отцом. Они так и лежалимирно пять столетий, пока землетрясение 1855 года не сравняло монастырь-гробницу с землей. Тогда места захоронения были перестроены в две разных постройки разделенных дорожкой.





Впоследствии турки завоюют земли на трех континентах от Магриба до Персидского залива, и от Подолии до Нильских порогов, а начало всему положили два кочевника, похороненные тут вместе со своими детьми и женами.







Если смотреть под ноги, то в гробнице Орхана местами сохранилась византийская мозаика полов.





Плюс там обзорная площадка, небольшая коллекция пушек и часовая башня позапрошлого века и пагодообразного вида.







Так как времени хватало, мы быстро договорились с таксистами и рванули на обзорную площадку к горе Улудаг. В турецкой провинции по-английски не говорит вообще никто, так что мы общались с туристами довольно оригинальным способом. Таксист на своем смартфоне показал мне картинки достопримечательностей, я покивал в знак согласия, и он повез нас по ним где-то в двухчасовой поездке. Сами бы мы никогда про те места не узнали бы.





Улудаг - внушительный двух-с-половиной-тысячник, высочайшая точка западной Анатолии. Чуть выше уже идет линия вечных снегов, а с обзорной площадки где-то на 1800 метрах в хорошую погоду видно Мраморное море и даже огни Стамбула, если верить водителю. Но увы, было облачно и прохладно.





Мы внезапно из летних холмов приехали в суровую тайгу хвойных лесов.





Поднялись и до линии вечных снегов, четко поделенных основой для горонолыжного подъемника. Турки, кстати, вовсю катаются на лыжах, там много коттеджей и гостиниц, бегают тщательно закутанные дети.







А потом мы поехали вниз и таксист завез нас к местной достопримечательности - громадному шестисотлетнему платану.



Честно говоря, не смог вспомнить, видел ли я еще деревья подобной величины. Кажется, только 700-летний запорожский "Царь-дуб", где я был в начале 90-х, может сравниться этим платаном, что пережил всех турецких султанов начиная с Баязида I. Не очень высокий, но 3 метра в диаметре и почти 1000 кв. метров кроны.





Громадные ветви лежат на специальных подпорках, иначе был они давно бы сломались под собственной тяжестью.





И напоследок мы заехали к Зеленой мечети и гробнице султана Мехмеда I, выстроившего себе комплекс в 1419–1421 годах в любимой Бурсе, хотя официальная столица уже переехала в Эдирне. Кажется, это был последний султан похороненный не в азиатской части империи, всех остальных хоронили уже в Европе.



Гробница, как гробница, но не похожая на все другие. В какой-то момент турки привели все захоронения султанов к единому знаменателю, они отличаются между собой по-большей части табличками. Для Мехмеда I однако исполнили резное каменное надгробие, украшенное изразцами. Его члены семье также похоронены не в безликих надгробиях, обтянутых зеленым сукном. Быть может, в других гробницах надгробия такие же, просто тут они не задрапированы.





Зеленая же мечеть особо не впечатлила после Улу-Джами, более тесная и темная. Видимых ограждений и запретов нет, но туристы стараются не заходить вглубь помещения, за фонтан. Не стал заходить и я.





Зато фонтан выполнен с мини-моделью усыпальницы.



В архитектурном плане это еще ближе к сельджукским строениям, без экспериментов с многокупольностью и так далее. Но в отличии от Улу-Джами стены мечети украшены резьбой





На этом примерно все. Мы точно также вернулись в Стамбул и я начал строить планы на Эдирне, о котором расскажу в следующий раз. Ах да - везите из Бурсы в подарок родным настоящий брусский шелк. Он стоит не очень дорого (я купил маме в подарок платок вроде как за $70), а выбор расцветок и размеров величайший.



Стамбул, часть I или город на стыке частей света
Стамбул, часть II: Космос собора Святой Софии
Стамбул, часть III: Вокруг Святой Софии
Стамбул, часть IV: Имперские мечети - Эйюп-султан, Мехмед Фатих, Баезид и Селим Явуз
Стамбул, часть V: Имперские мечети - Шехзаде, Сулеймание, Голубая Мечеть и Лалели
Стамбул, часть VI: Дворец Топкапы
Стамбул, часть VII: Археологический музей
Развалины Трои
Стамбул, часть VIII: На берегах Золотого Рога
Стамбул, часть IX: Стены Константинополя
Стамбул, часть X: Городской калейдоскоп
Пост-оглавление стамбульской серии
Стамбул, часть XI: крепости Едикуле, Румелихисар и Анадолухисар
Стамбул, часть XII: Церковь Святой Ирины
Стамбул, часть XIII: Морской музей
Изник и осколки Никеи
Tags: Путешествия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments