Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:

Iron Maiden в Олимпийском, 11 февраля 2011 года



Два с половиной года назад главная британская рок-группа современности посещала Москву и оставила у меня более чем прекрасные впечатления. Второй концерт для меня - уже повод не просто придти побеситься в первых рядах, а наоборот, уйти в задние ряды партера и внимательно послушать и посмотреть шоу скорее рецензентским, нежели фанатским взором. Нелегко, да, я слушаю Maiden с середины 90-х, это одна из немногих групп, студийные работы которых я могу не принимать умом, но продолжать искренне любить коллектив в сердце. Но с годами становится все интереснее послушать музыку с изнанки, в любом случае на "Fear Of The Dark" глотка сорвется из любого места зала.



Наверное, самым большим удивлением стал сет-лист. Что называется, не читайте прессу перед концертами, потому что проштудированный новый Metal Hammer с репортажем и интервью с третьего концерта первой части тура The Final Frontier в какой-то степени повлиял на ожидаемое. Честно говоря, "The Number Of The Beast" или "The Trooper" велики, как любая металл-классика, но лично меня главным образом привлекало желание послушать именно вещи с последних четырех альбомов, от шедеврального и лучшего камбека всех времен и народов "Brave New World" до разочаровавшего последнего. И слова Нико обещали интересное: "Мне нравится баланс между последними четыремя альбомами, которого нам удалось достичь составляя программу. То, что мы вернулись к этим песням, дает ощущение новизны. Somewhere Back In Time Tour был праздником на улице старого материала, а в этом туре мы, напротив не делаем ставку на старые вещи. На сей раз праздник пришел на улицу последних четырех пластинок".



Полгода назад группа играла и "Ghost Of The Navigator" и "Paschendale" и "Benjamin Breeg", а теперь сет-лист вышел все равно наполовину настальгическим, в том числе и сыгранным еще в прошлом концерте вещами. Пять песен с нового альбома, ни одной с "A Matter...", одна с "Dance of Death" и две c "Brave New World". Остальное - россыпь золотых хитов 1980-1992 годов. Особенно забавно было услышать "The Trooper", наверное, самую "русскую" песню в западном металле. (Придержите слова о Maiden'овской "Mother Russia", жалкая поделка на фоне!). О ней Стив выразился более чем определенно: "Я знаю, будут стенания на тот счет, что мы не играем "The Trooper" или какую-то другую песню, но мы играли ее последние пять, шесть, семь туров. Вопрос не в том, что мы такие упертые. Дело в другом. Надо сохранять для каждого слушателя это ощущение новизны". Но, видимо, стенания оказались громче голоса Брюса, и вокалист одевает историчный красный мундир, берет британский Юнион Джэк и с энтузиазмом поет нетленку по мотивам поэмы Альфреда Теннисона. Жаль, что фотографов выгнали после трех песен, и нет соотвествующего фото. Noble six hundred!



Простым, особенно по сравнению с богатейшим сценическим реквизитом предыдущего тура, было оформление сцены, две ракетообразные конструкции по бокам взади, и меняющийся задник с тематическими альбомными Эдди, в зависимости от исполняемой песни. Сам двух с половиной метровый Эдичка в образе обложки "Final Frontier" тоже вышел перед бисом. Так что за все сценическое действо отвечал вечный живчик Брюс, один из немногих, кто умеет петь на полном бегу с одного края сцены на другой. "Сирена воздушной тревоги" в отличной физической и вокальной форме, легко то заглушая голосом многотысячный зрительский хор, то дирижуруя им своим фирменным "Scream for me, Moscow!"



Вполне предсказуемо, мощная концертная подача материала нового альбома слушалась интереснее альбомных версий, отличные концерты всегда проходят незаметно - словно все длинные вещи вроде "When The Wild Wind Blows" были немного сокращены лаконичности ради. Среди композиций с "Final Frontier" особо выделить как-то нечего, зато концертный гимн "Blood Brothers" запомнился лучшим моментом февральского вечера. "Who are we, Moscow?" - вопрошает Брюс - "We're blood brothers!" - звучит из тысячи глоток. А из старого материала особенно на ура пошла не звучавшая на прошлом концерте "The Evil That Men Do", с феноменальным умением вокалиста тянуть фразы цитаты Шекспира.



Время бежит, и мы все не становимся моложе. Iron Maiden ощутимо прибавили в морщинах за прошедшие два года, и обилие крупных планов камеры это подтвердило. Даже Стив Харрис, былой главный активист после Брюса, вел себя достаточно спокойно, уступив пальму первенства по зажигалову Янику Герсу, да так, что того показывали под конец концерта чуть ли не больше Брюса. Постоянный гитарный выпендреж и вольтижировка, но не забывая о игре. Все равно хочется верить, что "говорящее" название последнего альбома ("Последний рубеж") немного ни о том, и британской банде далеко до пенсии.



Первые три песни звук обрабатывали "по живому" напильником, потому что гитары стартовали проваленными. Брюс, закрывая паузу возни с техникой толкнул длиннейшую телегу перед "Coming Home", после чего звук уже не заставлял обращать на себя внимание, что для кострюли "Олимпийского" серьезное достижение. Быть может одновременно вычленить все три гитары было нельзя, но можно было легко полюбоваться концертным саундом Maiden с его неистовым мотором ударных Нико и пульсирующим басом Стива в основе помноженные на синхронные гитарерные проходы и мощнейший вокал Дикинсона. Есть такой избитейший журналисткий реверанс, что "такие группы плохо не выступают." Но больше написать нечего, концерт уступал шоу двухгодичной давности только в плане сценического действа, а эмоциональная отдача от игры музыкантов и поддерживающего их зала все равно заставляет ехать домой словно окрыленным, и не спать до трех ночи, переслушивая все альбомы подряд. А такие концерты бывают для меня крайне редко.



Ну и напоследок искренне благодарю panzicov за отличные фотографии с концерта, выложенные в его фоторепортаже. 10 июля Maiden будут в Питере, кто-нибудь из московских френдов хочет сгонять компанией и покалбаситься? Ну и Up the Irons! :))



Сет-лист:

1. Satellite 15... The Final Frontier
2. El Dorado
3. 2 Minutes To Midnight
4. Coming Home
5. Dance Of Death
6. The Trooper
7. The Wicker Man
8. Blood Brothers
9. When The Wild Wind Blows
10. The Evil That Men Do
11. The Talisman
12. Fear Of The Dark
13. Iron Maiden

Бис:
14. The Number Of The Beast
15. Hallowed Be Thy Name
16. Running Free


фото авторства dibazolllll
Tags: iron maiden, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments