Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Nightwish & Pain, ДС Лужники, 5 сентября 2009 года. Разочарование.

Возвращаюсь к привычной околомузыкальной направленности журнала - и первый концерт сезона. Nightwish ждали в России года с 2005, еще с выхода “Once”. Но затем в группе начался кризис, вылившийся в скандальное увольнение Тарьи. Выбранная из тысяч претенденток Анетт Ольсон записала с группой очень удачный “Dark Passion Play”, и группа отправилась в наполненные приключениями турне. Анетт то блистала (по описаниям), а то срывалась прямо на сцене из-за обструкции поклонников Турунен, добавляя жару в яростные дебаты за и против новой вокалистки. А буквально за пару дней до прошлооктябрьского выступления группы в Москве концерт был отменен, а организаторы немного туманно объясняли, что не смогли из-за кризиса оплатить выступление группы привычным путем через оффшорные счета. И вот, долгожданное знакомство с новой вокалисткой.

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Как всегда навороченная для МАИ Тур-сервиса процедура обмена билетов, сертификат превращался в билет путем наклеивания двух голографических наклеек, затем все это обменивалась на желтый бумажный браслет. Трибуны ДС Лужники были заполнены полностью, а вот, несмотря на то, что билеты в стоячие сектора в кассах закончились весьма быстро, в танцпартере и фэн-зоне было весьма свободно. Как и на любом концерте именитой группы собравшаяся публика была крайне разношерстной – от превалирующего количества молоденьких девчушек до ветеранов с седыми косичками.

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Открывали концерт индастриал-металлисты Pain под лидерством блистательного Петера Татгрена, по совместительству основателя Hypocrisy и одного из ведущих мировых металлических продюсеров. По идее, Pain достойны в Москве отдельного большого сольного концерта, но их все время привозят в компании других команд, в прошлый раз на HammerFest, а сейчас на открытие Nightwish. Все звучит еще мощнее альбомов, плотная стена доминирующих клавишных и играющие им в унисон гитарные риффы. И яростный рев Петера, исполняющего тщательно отобранный best of со всех альбомов, кроме самого первого, внушает не то что шок и трепет, а целую музыкальную картину антигуманности по отношению к слушателю. Но в то же время музыка одного из лучших исполнителей дэт-металла остается весьма мелодичной, иногда с изрядной долей танцевальности, обязательно с хитовыми припевами. Но величайший хит для мобильных телефонов “Shut Your Mouth” публике спела плохо – молодежь, блин. Забегая совсем немного вперед – Pain для меня чуть ли не спасли вечер. Потому что…

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Потому что если подбирать одно слово для выражения эмоций от выступления Nightwish, то ничего кроме “разочарование” на ум не приходит. И зовут это разочарование Анетт. После выхода “Dark Passion Play” я пожал плечами – мол, лидеру группы Туомасу Холопайнену виднее, и если были веские причины брать вокалистку максимально непохожую на Тарью, то значит так ему надо. И альбом 2007 года показал, что Анетт умеет хорошо петь в сочиненном под ее диапазон материале – чего стоит только “Meadows Of Heaven”, лучший медляк в истории группы. А в субботний вечер я стоял и задавался вопросом – куда делась даже способность адекватно отпеть свой привычный материал с единственного альбома группы, не говоря уж о хитах эпохи Тарьи? Я не услышал ту Анетт, что спела на “Dark Passion Play”, я услышал безликий воакл, как будто за два года шведка капитально просадила зафиксированный на диске голос, и теперь в Nightwish поет этакая смесь Кристины Агилера и безымянных школьниц, что озвучивают песенки в японских анимэ. И это печально – слышать одну из ведущих групп современности и понимать, что все на своих местах кроме вокалистки. Я ждал, что старый материал будет капитально перелопачен под вокальные возможности новой фронтмэнши, но и переложение партий Тарьи под Анетт ничуть не впечатлило, хотя я себя яростно заставлял слушать “Ever Dream” и прочих вишмастеров как в первый раз. Вокалистку сильно выручал Марко Хиетала часто присоединяющийся своим харизматичным голосом, более того – большинство старых вещей группа подобрала таким образом, чтобы предполагась изрядная доля вокальной работы басиста. Но все одеяло стянуть на себя Марко конечно же не мог, и шведка продемонстрировала несуразность попыток исполнить эстрадным вокалом партии классического. А немногие места прямого копирования Тарьи она банально не вытягивала, например в концовке “Nemo”.

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Но хватит о грустном. В остальном же финны не уронили марку своим шоу, обеспечив и разнообразную пиротехнику, и приличный звук, и живое концертное поведение. Как и на прошлых концертах, обильно использовались семплы оркестровых партий и бэк-вокалов, что позволяло Туомасу вести какую-нибудь несложную партию на клавишных и вдоволь намахаться волосами. Гитарист Эмппу Вуоринен был и остается весьма незаметным на сцене, лишь изредка обращая на себя внимание во время сольных партий. Анетт же и пела у стойки, и бегала, и непрерывно показывала богатую мимику, тут она явно даст фору по-классически статичной Тарье. Хотя, что прежнюю вокалистку штукатурили c размахом, чуть не сыпалось, что Анетт загримировали черти как. Или это свет такой неудачный на фото снизу?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Концертным номером два, без сомнения, является колоритнейший поющий басист Марко Хиетала, похожий на Гэндальфа в молодости. И его исполнение “The Islander” было лучшим моментом концерта, а его грозный рык легко затмевал голосок вокалистки на “The Poet” или “Wish I Had An Angel”. Помню, были разговоры о том, что финнам даже и не нужно искать новую вокалистку – хватит и Марко. Резонно, трудно не согласится.

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

В итоге, финны не произвели на меня и десятой доли впечатления, что я испытал от прослушивания последнего альбома группы с новой вокалисткой. Не говоря уж о воспоминаниях из переполненной Горбушки начала нулевых. Реакция аудитории была вполне предсказуемо восторженной – у группы за пяток лет успело появится чуть ли не новое поколение поклонников. А я не в восторге. Жаль, но похоже Nightwish переходят для меня в разряд исключительно студийных групп, потому что в следующий приезд я сильно задумаюсь о необходимости платить почти 3 тысячи рублей за билет. И знаю же, что не уволь Тарью тогда, группа бы развалилась сама под грузом конфликтов. Анетт выглядела равноценной заменой два года назад – но только не сейчас.

Nightwish Pain
«Nightwish Pain» на Яндекс.Фотках

Сет-лист Pain:

1. I’m Going In
2. Monkey Business
3. Suicide Machine
4. Dancing With The Dead
5. Nailed To The Ground
6. End Of The Line
7. Just Hate Me
8. Don’t Care
9.On And On
10. Same Old Song
11. Shut Your Mouth

Сет-лист Nightwish:

1. Seven Days To The Wolves
2. Ever Dream
3. Siren
4. Amaranth
5. Romanticide
6. The Islander
7. The Poet And The Pendulum
8. Nemo
9. Sahara
10. Wishmaster
11. Dark Chest Of Wonders
12. Ghost Love Score
13. Wish I Had An Angel


А теперь любители Тарьи могут тут позлорадствовать. Спасибо за фотографии Алексею Витвицкому. Полностью фото-отчет с концерта можно увидеть в его ЖЖ: http://panzicov.livejournal.com/92499.html
Tags: nightwish, pain, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →