Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Categories:
  • Music:

Я пережил Пустые Холмы-2009!

Все не так, как прошлым летом,
Там, где мы бывали раньше...
Ну и что? Поплыли дальше!

(с) Северо-Восток


Сейчас, выстукивая эти строчки лежа на удобном диване своего дома, я дико тащусь - надо же, съездить за четверть тыщи километров в Смоленщину на музыкальный фестиваль чтобы послушать... три группы! Зато обогатиться совершенно немузыкальными впечатлениями.

Фестиваль прекрасен. Когда всё идёт по плану. Мой первый выезд на Холмы оказался весьма экстремальным провалом всех намерений, кроме одного - приятно потусоваться с хорошими людьми у костра, слушая как дождь стучит по тенту и трескают угли под шампурами с шашлыком. Конечно, сейчас все поехавшие и добравшиеся обратно будут ходить героями перед нерешившимися. Но поверьте, мои непоехавшие друзья - вы умницы. И те кто, приехав, развернулся - тоже поступил мудро. Ну а самые отчаянные, одолевшие три километра по колено в грязи и кормившие комаров на самом фесте - мы просто безумные и безшабашные искатели приключений на свои головы, и если в следующем году Холмы окажутся такими же - я все равно поеду и позову всех за компанию! Потому что по приезду все траблы будут восприниматься со смехом, разве чуть менее громким, что звучал в нашем лагере вперемешку с диким ором под гитару.







Уже на подъезде стало ясно, что не все идет по плану. Даже нет, раньше, когда Бреннер написал, что нужны сапоги и чтобы я любыми способами купил тент. Сапоги были, обегав несколько спортивных магазинов я нашел прекрасный шатер 4х5 метров, без которого была бы вообще труба. Так вот, на подъезде стал виден многосотметровая вереница оставленных авто на обочинах, превратившийся в болото сьезд на место предполагаемой стоянки. Дальше пути нет, проезжают только внедорожники, и то не все. Вещей полно, чего только стоила двенадцатикилограмовкая сумка с вином, соком и шашлыками :) Встречаем группу Северо-Восток, что лежит на травке посреди груды гитар и думает, как преодолеть три километра "дороги". Кидаем им вещи и оставляем Слэйера, отправляемся за второй половиной поклажи. По дороге встречаем Жужу и Петровича, они же этно-дуэт Сандал, зазываем тусоваться с нами, как только они доберутся до феста. По возвращению выясняется что Северо-Восток с большинством наших вещей подобрал некий транспорт и они уже отправились. Долгие поиски следующего транспорта, льет ливень, все разводит окончательно. Слэйер теряется. Находится место в "буханке" для Паши, отдаю ему остаток вещей, он уезжает, а я, храбро, засучив штинины и сняв обувь, босиком преодолеваю дорогу через бескрайние русские поля зачастую по колено в грязи.



Главной ошибкой оргов, по объяснению Паши, инжинера-дорожника, был выбор места на суглинистых почвах, которые после каждого дождя превращались в болото, задерживая воду на поверхности. Был бы песчаник - все бы просыхало куда быстрее. А так фестиваль буквально застрял в грязи, проезжали только внедорожники, трактора и мощные грузовики. Впрочем, в какой-то момент стали пробираться только биг-футы, они же трэколы. Обороудование подвести стало невозможно - а это тонны, тонны - генераторы, конструкции сцен, мониторы и т.д. Доступный транспорт категорически не справлялся с логистикой. И если 11-го, в четверг, публика еще надеялась, то уже вечером на сайте появилась надпись следующего содержания:

Оргкомитет фестиваля вынужден сообщить, что на текущий момент (11 июня 19 часов вечера) на месте проведения фестиваля сложилась крайне сложная обстановка. Мы приносим вам свои извинения и просим воздержаться от поездки на фестиваль на автомобиле!

Никто из нас не мог предположить, что в первый же день на фестиваль приедет зрителей больше, чем было на фестивале 2008 года. Вкупе с проливными дождями, и без того создавшими множество проблем при строительстве объектов, это сделало место проведения фестиваля непригодным для подъезда и размещения автотранспорта.


А я, докандыбав до феста начал искать всех. Со связью была труба. МТС не ловил принципиально, БиЛайн и Мегафон ловили с грехом пополам. Связь неустойчива, трубки то и дело начинали искать сигнал и разряжались очень быстро - буквально за день. Сначала я наткнулся на Слйера, потом нашли Бреннера, отыскали Пашу, после долгих поисков вызвонили Чуса и добрались до Северо-Востока. там налили виски, жить стало радостней. Затем помогали с вещами новосибирцам - они предполагали, что будет авто-лагерь и приехали на автомоблие за 5 тыс километров с заездом в Питер :) Весь четверг, де-факто, ушел на поиски людей и вещей и разбивку лагеря. И тройная слава Бреннеру - он забил потрясающее место для лагеря в стороне, между малопроходимой чащей и в стороне от главных дорог с минимальным соседством.





Я с Сандалом:



После разбивки палаток, натяжки тентов и вообще, дня таскания тяжестей оставалось только сесть, курить бамбук пить вино и жарить шашлык, сил идти к сценам уже не было. Впрочем, разведка уверенно доложила, что ничего не работает, окромя пиратской сцены через речку напротив. Ах да, покажу карту.



Мы стояли через Истру, к востоку от сцены Солнце, к которой можно было переходить через шаткий, наспех сколоченный мостик. К сцене Сатурн должен был вести так называемый главный мост, но орги явно переоценили свои инжинерные таланты. После дождей реки поднялись и тот мост попросту снесло течением. Попытки восстановления с ручным забиванием (!) свай успехом не увенчалось, в итоге работал паром из надувной лодки, чуть позже наладили еще одни, человек на 15, к которому всегда была часовая очередь. Де-факто, заречная часть была оторвана все время от феста.



На следующий день, 12-го, в пятницу, был запоминающий поход с утра в инфоцентр за информацией. Я был официально аккредитован от ШейдЛинкса, но отчета явно не выйдет, тусовки для портала не опишешь. Зато бэйджик давал право зайти внутрь и зарядить телефон. А заодно случайно послушать брифинг главного орга - Харлея - о текущей ситуации. Вот краткая стенограмма инфы "не для всех", 13:07 по местному времени, голос главаря полон спокойствия и обреченной решимости:

У нас предкризисное состояние областного масштаба. Расписание полетело к чертям. Дорогу сюда на 15 километров забила пробка, если она доберется до Минского шоссе, то это будет уже федеральная проблема. Мы запустили сцену "Земля", через час запустим "Уран", через три "Луну". "Солнца" - главной сцены феста не будет вообще. Те группы, кто еще не приехал - заворачиваем, пусть не приезжают. Кто добрался - выступают по возможности. Транспорт застревает, у нас только пара бигфутов - один для медиков, другой для оргов. Сейчас время сплотиться, кроме нас никто не справится с этим фестом.



Насчет транспорта - это верно. Застревало все, и внедорожники, и грузовики с аппаратурой. Но - удивительное и характерное только для России явление - народ не унывает. Ничуть! Все радостные, купаются в вздувшейся реке нагишом и с разбегу прокатываются по грязи. На одного собравшегося уезжать приходится человек двадцать всеми правдами и неправдтолько что ами добравшихся. Всюду бьют тамтамы и пляшут люди, зачастую под проливным дождем. Недалеко от инфоцентра застрял джип, на него забрался перемазанный с головы до ног чувак и начал танцевать. Фестиваль всегда был тусовочно-музыкальным, так если с музыкой не удалось, то хоть потусуемся вдоволь. Все вежливые, это же вам не быдло-Нашествие. Музыканты черт знает где, кто доехал - непонятно, связи нет. Хелавису отменили - представьте себе девушку с арфой посреди :)



Из инфоцентра: я, Паша и Нитра - она там была в оргах.





А мы все время у костра с Жужей, Бреннером и другими прикалывались, что бы было, если бы наши знакомые интеллигентные девушки добрались бы до места проведения. Представьте себе Миришку в концертном платье в грязи по колено и вас пробьет на хи-хи. Нас, после энного количества добротного французского вина пробивало просто поржать. Конечно, это просто психологическое деление на тех, кто с нами, и те, кто убоявшись, остался на Большой Земле, но все же... Еще раз, на этих Холмах место только для безумцев. В итоге всю пятницу мы сидели у костра, опять жарили шашлыки - их приволокли килограмм десять, под конец просто уже не лезло в рот - пили вино и вообще, всячески уничтожали запасы провизии, чтоб обратно не тащить. Слэйер всех давил своим интеллектом. Напротив, на пиратской сцене играл Рома ВПР и Умка - все было слышно.



Точки общепита были натыканы тут и там, с едой проблем не было, там более все еще свое натащили. А вот с питьевой водой проблемы, пятилитровые баклаги раскупили быстро. По идее ее должны были наливать из артезианок, но на одной точке воду наливали только за... бензин, для насоса. :) Особо не брезгливые могли просто налить из речек или ручья. Или набрать под дождем.





Примерно все. Ах да, про музыку. Ну мы, дружно попели вещи Зоопарка, Алисы и прочих у костра, Жужа напевала Зыкину и Пугачеву, от каждой второй компании доносилась дико оптимистичная "Все идет по плану" Летова. В итоге, когда начала в субботу, 13-го работать Земля (она и 12-го работала, только дойти было немного лениво, да и расписания никто не знал), туда пускали просто всех более-менее известных доехавших, надо было подойти и договориться. Выступили Птица Тылобурдо - занятно, но мне лично именно эта их программа не впечатляет. Северо-Восток отыграли назло всей этой погоде охренительно драйвовый сет, половина огромной поляны приплясывало. Паша договорился, и этно-дуэт Сандал выступил, пока подключалась следующая группа - и Жужа быстро стала халифкой на час поддержав запал публики :)











Все кто был - мы вместе! Все кто не был - айда в следующем году посмотреть женскую борьбу в грязи? :)

Tags: Концерты, Музыка, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →