Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Queen + Paul Rodgers, СК Олимпийский, 15-16 сентября 2008 года.

VIT_3009.jpg

Я никогда на своей памяти не посещал концерты групп такого звездного уровня так, как в эти два сентябрьских дня. Первый раз – зачастую в трех метрах от музыкантов, посреди захлебывающейся в восторге публики возрастом от 15 до 50 лет, купаясь в атмосфере неподдельного искреннего счастья и слез радости. Второй день – на трибуне, с ручкой и блокнотом, как всегда пытаясь одеть на себя маску критичного слушателя, да вот только плохо это получалось в тот вечер.

И сейчас, день спустя я до сих пор толком не могу разобраться в своих чувствах и впечатлениях. Понятно, что попытка вновь собрать команду под одним из величайших имен в рок-музыке породит огромное количество споров, пусть даже эта идея исходит непосредственно от Брайана Мэя и Роджера Тейлора. И уж точно выбор человека у микрофона пожнет бурю - куда там до Анетт вместо Тарьи! Почему он? почему Пол Роджерс? почему не Джордж Майкл? почему кто-то должен занять место Фредди? почему бы вам ребята не петь теперь троем, коль вы так хотите выйти под легендарным названием? видите, Джон Дикон счел все излишним? король умер - зачем тревожить прах? что за инкарнация Smile, черт побери!

Ответом послужил грандиозный благотворительный концерт в Харькове на центральной площади города собравший треть миллиона слушателей со всей Украины и ближайших областей России. После этого отпали все вопросы нужны ли новые Queen. Нужны, трижды нужны, пока на них будут одновременно ходить три поколения поклоников, пока все удобные билеты раскупаются задолго до концерта, пока совсем юные поклонники будут петь "Love Of My Life" под тихую акустику Брайна.

VIT_3233.jpg

А ведь в России гневные отклики были даже еще громче. Ведь если на Западе Пол Роджерс в многочисленных интервью его коллег по профессии единодушно признавался одним из самых лучших певцов за всю историю рок-музыки - за счет богатого и выразительного вокала, за счет миллионов пластинок проданных Free и Bad Company, то у нас дома эти команды всегда были почти неизвестными и непопулярными. И поэтому куча знакомых отказались идти на концерт, "потому что без Фредди". И зря.

Ведь Фредди незримо присутствовал на сцене, ведь это были его друзья и его группа, ведь играли его вещи, публика подпевала, пытаясь копировать именно его вокал со студийных пластинок. Он даже не удержался и сошел с небес, чтобы поддержать коллег на "Bijou" и, конечно же, на первой части "Богемской рапсодии". В честь него зрители размахивали флагами и портретами, в честь него зрители слаженно хором пели "Love Of My Life", а музыканты Queen исполнили "Say It's Not True". Все это заставляет помнить и судьбу Меркьюри и его трагическую смерть и ее причины. И може быть для кого-то именно песня Queen убережет от подобной участи. Для этого и стоило возродить команду.

VIT_3137.jpg

И у меня уже пропадает какое-то желание к чему-то придираться. Да, вокал Пола, которым он исполнял нетленки Queen вполне можно считать вальяжным, с этакой некоторой долей ленцы. Но он и вещи Bad Company исполнял точно так же, Пол особо никогда не торопился на сцене. И он немолод, трудно бегать весь концерт, приковывая к себе внимание, но есть и Брайан и Роджерс тоже полноценно учавствующие в действе. Есть догадка, что ему специально подрезают-добавляют частоты, чтобы сделать тембр голоса похожим на Фредди, но именно поэтому "I Want To Break Free" и "A Kind Of Magic" прозвучали неотличимо-великолепно. А во многих других вещах он сознательно не пытается исполнять партии оригинала под копирку, предпочитая собственную манеру исполнения. И различия в том, что у Фредди это был немыслимой высоты сталь в голосе, а у Пола бархат вокала приобретает под музыку Queen жесткие ворсинки. И уж я точно не пойму жалобы на русском форуме фан-клуба Queеn по поводу обилия вещей Bad Company. Это тоже грань его творчества, и "Shooting Star" в первый день равно как "Wishing Well" во второй прозвучали божественно, да и когда/где больше будет возможность это услышать вживую? А на "All Right Now" зал отрывался с неменьшим энтузиазмом, чем под боевики Королевы.

Звук? Немного высоковат, но без грязи, для кастрюли Олимпийского вполне прилично. Шикарный свет - обязательно посмотрите фотографии по ссылке внизу поста. Само звучание группы под стать времени, мощнее знакомого по концертникам и бутлегам саунда четвертьвекой давности, есть и вторая гитара и клавишник, а хоровые куски исполняются всеми членами концертной команды без исключения - впрочем зал все ровно поет громче. Узнаваемая с первой ноты "каминная" гитара, и Брайан как всегда с шикарной шевелюрой. Неутомимый Роджер с его коронной "I'm In Love With My Car" и выстукиванием палочками "Under Pressure" на струнах электрического контрабаса. Сет-лист на два с половиной часа концерта, и правильно, что "The Show Must Go On" во второй день перенесли под конец концерта - для исполнения композиции с музыкой и словами подобной необыкновеной силы нужно просто сначала накопить эмоции, что затем выплеснуться бессмертным жизнеутверждающим лозунгом из тысяч глоток, с блестящими слезами счастья на глазах. И слушая строчки "whatever happens, I'll leave it all to chance..." ты чуть не плачешь, пальцы комкают лист бумаги и дробят хрупкий пластик ручки. И понимаешь, что тут нельзя написать обычный концертный отчет, тут нужно попытаться передать хоть чуточку того чувства, что родилось из полутора десятка лет слушанья голоса Фредди на альбомах, живого исполнения кумирами детства знакомых вещей в считанных шагах от тебя, очередного укола боли утраты и восторга, что эта история еще будет продолжаться.

Show Must Go On!!!

VIT_3298.jpg



15 сентября

1. Intro (Cosmos Rocks)
2. One Vision
3. Tie Your Mother Down
4. The Show Must Go On
5. Fat Bottomed Girls
6. Another One Bites The Dust
7. Hammer To Fall
8. I Want It All
9. I Want To Break Free
10. A Kind Of Magic
11. Seagull
12. Love Of My Life
13. '39
14. Bass Solo incl Under Pressure/Another One Bites The Dust
15. Drum Solo
16. I'm In Love With My Car
17. Say It's Not True
18. Bad Company
19. Wishing Well
20. Shooting Star
21. Guitar Solo (Brighton Rock + Bijou + Last Horizon)
22. Crazy Little Thing Called Love
23. C-lebrity
24. Feel Like Making Love
25. Radio Ga Ga
26. Bohemian Rhapsody

Encores:
27. Cosmos Rockin'
28. All Right Now
29. We Will Rock You
30. We Are The Champions
31. God Save The Queen
16 сентября

1. Intro (Cosmos Rocks)
2.One Vision
3. Tie Your Mother Down
4. Fat Bottomed Girls
5. Another One Bites The Dust
6. Hammer To Fall
7. I Want It All
8. I Want To Break Free
9. C-lebrity
10. Seagull
11. Love Of My Life
12. '39
13. Bass Solo incl Under Pressure/Another One Bites The Dust
14. Drum Solo
15. I'm In Love With My Car
16. Say It's Not True
17. Bad Company
18. Wishing Well
19. Warboys
20. Guitar Solo (Brighton Rock + Bijou + Last Horizon)
21. A Kind Of Magic
22. Crazy Little Thing Called Love
23. Feel Like Making Love
24. Radio Ga Ga
25. Bohemian Rhapsody

Encores:
26. Cosmos Rockin'
27. The Show Must Go On
28. All Right Now
29. We Will Rock You
30. We Are The Champions
31. God Save The Queen


VIT_3351.jpg

Шикарные фотографии уже традиционно авторства panzicov. Полностью его подборку фото можно увидеть вот здесь

P.S.: А скоро я буду с некоторой опаской слушать и разбирать новый альбом Queen + Paul Rodgers "Cosmos Rocks".
P.P.S.: И я вряд ли скоро забуду слезу искреннего счастья на щеке Крис. Пусть Queen играют вечно хотя бы ради подобных эмоций их поклонников.
Tags: paul rodgers, queen, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments