Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Gamma Ray & Helloween, клуб Б1, 8 сентября 2008 года


Прямо-таки историческое примирение гигантов пауэра на одной сцене! (с)фото McAllen

После ухода Кая Хансена из Helloween после релиза “Keeper II” и образования Gamma Ray весь музыкальный мир почти два десятилетия наблюдал за постоянным творческим противостоянием двух гигантов и основоположников пауэр-металла. Собственно говоря, все 90-е гг Gamma Ray безраздельно правил в стиле, любой отдельно взятый альбом группы превосходил всю дискографию соперников в прошлом десятилетии. Только с началом нового тысячелетия, когда Хансен явно поисписался, а Хэллы, наоборот, выпустили очень сильный альбом “The Dark Ride”, группы поравнялись и потом уже шли рядом, тем более что Helloween явно прибавил в качестве релизов, уж не знаю почему. А вот в последней работе “Land Of The Free II” Gamma Ray опять обошла визави с их “Gambling With The Devil” и… выяснилось что делить группам уже нечего.
Потому что пик популярности пауэра остался далеко позади, музыканты подобрались к пятому десятку, поклонники ходят на концерты главным образом из-за старых хитов, да и можно просто пожить и поработать в свое удовольствие, без оглядки на действия конкурентов. А время загладит былые обиды. Поэтому совместный тур Gamma Ray и Helloween как нельзя логичен. Группы плавно входят в категорию групп, держащихся прежде всего на классических хитах, а новый материал служит лишь приправой и поводом тряхнуть стариной и поехать в очередной тур. А вместе есть и возможность сообща поиграть со сцены нетленки заложившие основы целого стиля, да и присутствие коллег не даст расслабиться – ведь неминуемо будут сравнивать. А лично я подумал бы, идти на концерт одной из групп по отдельности, но возможности услышать двух гигантов металла за вечер никогда не упущу. Официально хэдлайнерами являются Хэллы, а Gamma Ray рассматриваются как very special guest, но сеты группы практически равно по времени.

В будний день в Москве начать что-либо ровно в семь невозможно по определению. В лучшем случае в это время начнут запускать, поэтому очередь в славящийся своей неторопливостью Б1 тянулась от клуба до ворот, огибала припаркованные машины и обратно заворачивалась точно до входа. В итоге в зал я попал к восьми, а сам концерт начался где-то в начале девятого. Б1 был забит до отказа, но я умудрился углядеть незанятое место на платформе справа от звукорежиссера, где-то на полметра выше уровня пола, куда почему-то не решился взобраться никто из окружающих. Стоило мне нагло подать пример, как тут же ко мне взобралось еще с полдесятка человек. Так я весь концерт и простоял, с отличным обзором, без толкотни и слэма. Давно уже в танцпартере в подобных тепличных условиях не был. :)
Странно, но каких-либо принципиальных отличий в выступлениях команд я не нашел. Вообще. Может быть, Gamma Ray чуточку мощнее и слаженнее, а Helloween благодаря подбору сет-листа выглядят более разносторонне. Хотя и те другие сыграли по две новые вещи с последних альбомов, но Кай сотоварищи сделал ставку на мощные и быстрые вещи, дающие публике попеть и попрыгать, типа новой “Real World”, классической “Ride The Sky” или пародирующей Manowar “Heavy Metal Universe”. Отдельно хочу выделить играющего пальцами басиста Хеньо Рихтера - я такую филигранную технику и у Джо ДеМайо не всегда видел.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А группа Михаэля Вайката предпочла исполнить более среднетемповый материал, и даже балладу “киперского” периода “A Tale That Wasn’t Right”, на которой поклонники вполне предсказуемо переорали Энди Дериса, да так, что тот даже местами предпочитал не петь, а дирижировать залом. Любопытно, что свой сет Helloween и вовсе открыл “не по науке” двенадцатиминутным одноименным эпиком, подчеркнув, что концерт не прерывается на следующей команде, а скорее плавно перетекает от одних артистов к другим. А так в целом две совершенно равные команды высокого уровня и по мастерству, и по материалу. Дома я всегда предпочитал слушать Gamma Ray (и даже этот отчет пишу под сборник би-сайдов и outtake’ов этой группы), но на концерте эмоционально хиты воспринимаются совершенно одинаково. То ли в общих корнях дело, то ли и вправду, команды совершенно равны друг другу. Вряд ли вспомню любое другое совместное выступление, с настолько одинаково ровными по классу исполнителями.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А публика принимала и тех и других одинаково восторженно, причем если Кая пробило на балдеж мгновенно, то вокалист Хэллов Энди завелся по-настоящему уже ближе ко второй половине своего сета. И странно, что он предпочел париться весь концерт в жилетке, а куда более смотрящийся прикид демонического карлика с обложки “Gambling With The Devil” приберег на бис. А во время финального исполнения членами обеих групп (только без ударника GR Дана Циммермана) бессмертной “киперовской” классики в лице “Future World” и “I Want Out” с попеременным исполнением куплетов Хансеном и Дэрисом зал балдел и орал так, что, наверное, на улице было слышно.

Не сказать, что я побывал на исключительном событии, вроде недавнего концерта Iron Maiden, но позитива получил надолго. Две опытные, искушенные в живых выступлениях команды с первоклассным подбором хитовых вещей великолепно дополнили друг друга, а публика одинаково благосклонно встретила их обеих. В любом случае, один из лучших концертов года.

Спасибо за фотографии panzicov

(с) фото с TheMetallist.com

(с) фото с ThyDoom.com - Gamma Ray

(с) фото с ThyDoom.com - Helloween

Gamma Ray:

01. Welcome
02. Into The Storm
03. Heaven Can Wait
04. New World Order
05. Fight
06. Real World
07. Valley Of The Kings
08. Rebellion In Dreamland
09. Heavy Metal Universe
10. Ride The Sky
11. Somewhere Out In Space

бис:

12. Send Me A Sign

Helloween:

01. Intro
02. Halloween
03. Sole Survivor
04. March Of Time
05. As Long As I Fall
06. A Tale That Wasn’t Right
07. Drum Solo
08. Eagle Fly Free
09. The Bells Of The 7 Hells
10. If I Could Fly
11. Dr. Stein

бис 1:

12. Medley: I Can / Where The Rain Grows / Perfect Gentleman / Power / Keeper Of The Seven Keys

бис 2:

13. Future World (with Gamma Ray)
14. I Want Out (with Gamma Ray)
Tags: gamma ray, helloween, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments