Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Iron Maiden в Олимпийском, 19 августа 2008 года



Как известно, Iron Maiden играют в стиле русской группы Ария… Упс, как-то глупо начал, но именно полное отсутствие арийских футболок на фэнах неоднократно отмечалось мною. Зато по футболкам культовой английской группы на посетителях можно было без труда проследить всю дискографию британцев включая сборники и синглы. И вот я, гордо надев футболку с "Number Of The Beast" которой уже десять лет, прямо с работы напротив пошел на концерт Девы.

Уже к пяти вечера на площади перед спорткомплексом собралась здоровенная толпа зрителей. Мер безопасности при проходе накрутили порядочно: сначала нужно было сертификат обменять на билет, затем билет уже внутри в порядочной давке у столика обменять на клеящийся браслет, да еще проследить, чтобы его дали правильного – желтого цвета в фан-зону. А то дадут зеленый, и будешь как лох колбаситься в танц-партере…



А точно по расписанию, в семь на сцену со своей бандой выбежала… Лорен Харрис (Lauren Harris) дочь лидера и басиста Maiden Стива Харриса, который взял дочку на разогрев в турне своей группы. Не могу сказать, что музыка Lauren Harris представляет нечто новое в тяжелом роке. Немного легковесный хард-глэм-н-ролл в студийном варианте на концерте превратился в увесистый хард-рок на стыке того же американского глэма 80-х и раннего наследия Оззи Озборна, тем более что виртуозный гитарист Ричи Фолкнер по манере игры определенно был поклонником и Зэка Вайлда и Рэнди Роудза одновременно. Вот только самым слабым элементов в голосе группы был вокал сам Лорен. Я долго искал с чем ее голосок сравнить, в итоге мне навязчиво лезли в голову такие стандартные женские тоненькие верещания из японских анимэ-мультфильмов. Довольно забавное сочетание, но напрочь не воспринимаемое всерьез. Хотя если сравнить с Келли Озборн, дочкой Оззика, то Лорен на два порядка слушабельней.



Техники быстро расчистили сцену, и вскоре вышла главная британская рок-группа современности. Я бы не рискнул назвать вчерашний концерт лучшим в моей жизни вообще (та же Metallica в Лужниках год назад оставила явно более ошеломляющее впечатление), но с уверенностью скажу, что по части шоу, по оформлению, по визуальной составляющей, лучше Iron Maiden не было никого. Сцена была оформлена в стилистике обложки альбома “Powerslave” 1984 года с Эдди-фараоном на заднике, по бокам его стояли телохранителями стилизированные по общую древнеегипетскую тематику Эдички с альбомов 1986 и 1988 годов. Надстройки на сцене были покрыты древнеегипетскими фресками, взади у ударной установки стояли саркофаги со святящимися глазами, по бокам располагались мрачные скульптуры шакалов (тоже с горящими глазами).



Но главным элементом был меняющийся задник. Почти каждой вещи соответствовала своя огромная картина, а неутомимый Брюс почти к каждой вещи переодевался в соответствующий тематический наряд. “The Trooper” – на заднике знаменитая обложка к соответствующему синглу о Долине смерти под Балаклавой, а фронтмэн, несмотря на только-только стукнувший полтинник резво скачет в не менее знаменитой красной британской форме с развевающимся британским Юнион Джэком. (Вот ведь ирония истории – британцы с энтузиазмом в Москве поют песню о том, как русские расстреливали британскую легкую кавалерийскую бригаду лорда Кардигана во время Крымской войны!). Меняется песня - меняется и задник, обложка “Somewhere In Time” для “Heaven Can Wait”, полностью черное полотно для “Fear Of The Dark”, “Powerslave” – и Дикинсон с причудливой шаманской маске. Но самой грандиозной декорацией было изображение палубы корабля с всамделишными свисающими рваными парусами на эпике “Rime Of The Ancient Mariner”, Сирена в длинном плаще, натурально воспроизведенный скрип снастей. Эффект присутствия потрясающий, и я дико жалею, что официально аккредитованных фотографов почему-то попросили выйти вон спустя десять минут после начала концерта, так что даже нечем проиллюстрировать свой отчет о большей части шоу, нашел только снимки с мыльниц, что я тут привести постыжусь. А ведь главная артиллерия вступила в бой под конец. Огромный Эдди с искрами из глаз, медленно встающий из упавшего задника. Потом он же вышел на бис – только чуток поменьше, метра четыре в высоту, в образе героя обложки альбома “Somewhere In Time”, поцелил в зрителей пистолетом, постоял над солирующими гитаристами и ущел обратно за кулисы. В общем, это надо было видеть и точка. Вот более-менее пристойное фото:



Главной фигурой этак на 80% времени приковывающей внимание является фронтмэн Iron Maiden Брюс Дикинсон, “Сирена воздушной тревоги”. Постоянно в движении, постоянно работает на публику, умудряется петь во всю мощь легких на полном бегу с одного края сцены на другую. И голос все тот же, необычайно мощный, словно кузнечные мехи, и не потерявший кристальной чистоты, судя по тому, как Брюс спел интро к “Moonchild”. Я спокоен за будущую концертную деятельность британских божеств металла, такого фронтмэна хватит еще на долгие года активных сценических подвигов. Остальные члены группы потише, поперед батьки-авиатора никогда не полезут, когда надо – тогда и можно будет побегать от монитора к монитору, потрясти волосами. Из инструменталистов самым активным был Стив Харрис, видимо по статусу творческого лидера. Забавно видеть сначала 23-х летнюю дочку рассекающую по сцене, а потом ее вечно длинноволосого папашу занятого тем же самым, но в куда более значимых масштабах. :) А техника у него потрясающая, он всегда смотрит в зал на зрителей, почти не глядя на гриф своей бас-гитары, и одновременно плетет кружево сложных партий.





Сет, как вы видете, напрочь настальгический, хотя в другом туре в начале лета Iron Maiden с неменьшим успехом играла свой последний альбом целиком, с первой до последней вещи. А так я с удивлением узнал что они продолжают играть и любимую "Revelations" и "The Clairvoyant". В сущности, разве только "The Evil That Men Do" не хватало для полной обоймы бессмертных хитов. Впрочем, публике кажется был абсолютно по-барабану подбор песен, расколбас в фэн-зоне стоял такой, что первые песен пять чуть ли не сбивал с ног. Потом наиболее хрупкие зрители сочли за благо уйти подальше (ну т.е. мы их выжили), и весь остаток концерта я вполне спокойно простоял балдея в пяти метрах от сцены прямо по центру. Хор вокруг меня первые несколько песен глушил вокалиста, но потом, как водится, глотки были сорваны, и зрители активно подпевали уже только на вещах требующих активного зрительского участия - вроде "Fear Of The Dark",или "Heaven Can Wait" - на нее на сцену заодно поорать и попрыгать выбежало штук двадцать техников группы.

Звук в кастрюле спорткомплекса был традиционно не ахти, но вскоре его выправили. Iron Maiden сейчас играют с тремя гитаристами, но общее звучание старых песен таково, что невозможно четко вычленить три гитарные партии по отдельности, две гитары играют в унисон, одна лидирует, меняются только исполнители соляков. Возможно, если бы исполнялись более новые вещи, было бы иначе, но тур был с классической программой. Да и ладно. Теперь будем ждать нового приезда Железной Девы в Москву. Up the Irons!

Подумал, что мечты ведь потихоньку сбываются. Мечтал услышать Metallica - уже сходил дважды. Iron Maiden приезжали позавчера. Скоро будет Queen и Gamma Ray, долгожданный приезд Nightwish. Пожалуй до полного счастья мне пока не хватает только Heaven & Hell.

UPD. Еще куча клевых фото: http://community.livejournal.com/ru_iron_maiden/21362.html

Сет-лист

Intro: Churchill’s speech
1. Aces High
2. 2 Minutes To Midnight
3. Revelations
4. The Trooper
5. Wasted Years
6. The Number Of The Beast
7. Can I Play With Madness
8. Rime Of The Ancient Mariner
9. Powerslave
10. Heaven Can Wait
11. Run To The Hills
12. Fear Of The Dark
13. Iron Maiden
Encore:
14. Moonchild
15. The Clairvoyant
16. Hallowed Be Thy Name.


Фото размещены с любезного разрешения panzicov и его ресурса.. Полностью его фотоработы с первых минут концерта можно увидеть на портале ThyDoom.com
Tags: iron maiden, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments