Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Category:
  • Music:

Led Zeppelin в Апельсине, 28 января 2008 года



...Они просто вышли и начали глушить публику "Immigrant Song". А потом, не переводя дыхание, сыграли "Heartbreaker" и "Black Dog". Заранее отблагодарили публику за теплый прием мощнейшей "Thank You" и заставили весь зал порыдать по пронзительную "Since I've Been Loving You". Джимми Пейдж, побренчав на гитаре неизменную "White Summer", сделал классическую паузу, и "цеппелины" обрушили на зал горную лавину "Kashmir'а". Камнепад оросили мягким ручьем акустического сета: "Bron-Y-Aur Stomp" (Роберт Плант произнес ее как "Брон арайя" :)) и "Going To California". Убийственно тягучая "Dazed And Confused", прям как мучение творимое женщиной :), а Джимми немного лениво поводил скрипичным смычкой по струнам своего Гибсона. Но вот вносят двухдековую гитару и зал взрывается. Телега со сцены, что магия не умирает, пока мы в нее верим, и под конец легендарная фраза: "This is a song of hope!" Да, да, божественная "Stairway To Heaven" исполняемая хором со всем залом не могла не быть исполнена. Под занавес звучит классический увесистый рифф в Е - "Whole Lotta Love" и уже не вериться, что все так быстро кончилось...
Зал дружно начал вызывать группу на бис, и англичане не заставили себя долго упрашивать. Попурри с дебютного альбома: от "Good Times, Bad Times" до "Communication Breakdown", а уж самой последней была "Rock And Roll" с мощным хором зала на "lonely, lonely, lonely..."

И все было как в 1972 году. Роберт в коротенькой джинсовочке, Джимми в диковинном, расшитом цветами и драконами костюме. Бородатый и волосатый Джон за ударной установкой и целых два не очень шоуменствующих Джон Пол Джонса: на бас-гитаре и клавишных.

Наверное, кто-то уже догадался, что конечно же не сами Led Zeppelin приехали навестить столицу. Это я немного приврал в заголовке. :) Впрочем, если кавер-двойники Boot-Led-Zeppelin играют хоть в 10% отдачи от оригинала, то остается только гадать как в живую играла легендарная четверка. Потому что вчера был офигенный концерт. Кавер-группа скопировала у LZ ну просто ВСЕ: сценические наряды, пластику движений, телеги между песнями, психоделические заморочки и трюки со смычками, порядок песен и фальцет вокалиста, гитары Пейджа и стрижку Джон Пол Джонса. Даже представляли музыкантов именами Тех! Что не скопировали, так то подсказывало воображение зрителей. Как там? "закрой глаза и представь" - я так и сделал, дивные ощущения!

В том и прелесть подобных кавер-групп: они светят отраженным сиянием Легенды, но и этот бледный свет способен греть душу тех, кому доводилось бывать на концертах любимых групп только в мечтах.



Пусть в самой игре они не досконально точны: пойди найди таких инструменталистов! Причем главные претензии к ударнику: просто обычный молотила, не обладающий изощренной манерой исполнения Бонзо, равно как не досконально воспроизводящий отдельные штрихи в отдельных песнях - та же концовка "Stairway To Heaven" ну совершенно не по оригиналу. Зато Джимми Пейдж весьма лихо управлялся со всем классическим наследием, разве только без упомрачительной гитарной эквилибристики. Но главным шоуменом все равно был Плант: высоченный, с длинными завитыми волосами и характерными позами, качественно воспроизведенный фальцет (наверное, от силы в паре вещей уступающий оригиналу), постоянное движение на сцене и работа с публикой - почти неподдельный плантовский нарциссизм. И - last but not least - Д.П. Джонсов было двое, как я уже упомянул, оба незаметны и незаменимы.

Вчера играли программу тура 1972 года, но почему-то с затесавшимся "Кашмиром". А сегодня я побегу вприпрыжку на программу тура 1977 года, надеюсь услышать "No Quarter" и "Achille's Last Stand". Нет это не ностальгия, я слишком молод для нее. Это просто потрясающая кавер-группа.

фото с русского сайта группы: http://www.boot-led-zeppelin.ru
Tags: led zeppelin, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments