Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Categories:
  • Music:

Rolling Stones, Санкт-Петербург, Дворцовая Площадь, 28 июля 2007 года



Собрался с духом и черкну пару строчек о субботнем концерте Rolling Stones. Сразу признаю, что это дурацкая идея, нечто вроде написания рецензии на "Евгения Онегина", но тем не менее... Но надо написать хотя бы для себя, перенести в цифру калейдоскоп личных наблюдений, эмоций и восторгов...

Единственным минусом была только длительная задержка. Я с Поляницей сели на наши места в шесть, Stones вышли в 21:25, в итоге Наташе пришлось уйти чуть ли не с половины концерта, чтобы успеть на поезд. А до этого времени нас мочил дождь и развлекали Steve Harley & Cockney Rebel. Я не имел ни малейшего понятия об этой группе, кроме обще-энциклопедических сведений как о предтечах новой волны. А творчество оказалось очень милым, интеллектуальным роком, с проговыми нотками и то и дело прорывающимися народно-фолковыми шотландскими мотивами, издаваемыми грациозной скрипкой. Ну и кавер The Beatles "Here Comes The Sun" в самом начале сразу настроил на нужный лад. Надо познакомиться с их творчеством поподробней.

А потом вышли герои дня.Самая старая действующая рок-группа мира состоит отнюдь не из выкатываемых в колясках на сцену маразматиков. Тех же Aerosmith (между прочим последователей) в плане атлетической подготовки Мик легко кладет на лопатки. Бесполезно обсуждать уровень концерта - такая группа плохо не выступает. Хотя летописец тура с неофициального сайта в полном восторге: "This was the best show of the summer for sure. And it was the best performance of the tour.The crowd was great. Few were sitting down. They were absolutely into the show. Wherever you watched there were big smiles on all faces. The fans could not stand still. Their bodies just had to groove and rock with the music" - "Уверен, это лучшее выступление лета. И лучший концерт в туре... Всюду улыбки...". Точно, к первой трети концерта весь сидячий партер уже стоял и прыгал на сиденьях, степенные дамы и господа вокруг меня пребывали в неописуемом щенячьем восторге. Чьи-то мечты всей жизни сбывались и оставалось только порадоваться за людей, ждавших десятилетия и наконец увидевших великих англичан воочию.
Стилистически концерт почти целиком состоял из крепкого, мужского ритм-н-блюза, иногда почти на гране харда, но никогда не скатывающегося в откровенный тяжеляк. Удивительно, но в сет-листе вообще не было общеизвестных баллад, но это я заметил только перечитав трек-лист в блокноте на следующий день. Не спорю, любой концерт RS примечателен одним фактом, чтобы музыканты на нем не играли, но я с удивлением обнаружил, что не обратил на это внимание непосредственно на самом концерте. Публика (и я) с удовольствием послушали бы бы "She's A Rainbow", "Angie" или "Ruby Tuesday", но видимо сами "роллинги" в очередной раз провели некоторую переоценку своего творчества и предпочитают предстать в образе проженных крепких блюзменов, а не идти даже по кромке поля обалладизации населения. Так что для передышки прозвучала только лиричная "You Got The Silver" исполненная Китом Ричардсом.
Конечно, репертуар был представлен в основном 60-ми и 70-ми, но публика и пришла на то, что сделало Stones легендами. Был и надувной язык, и пиротехника, и выдвижная сцена - прямо к стоячему партеру выехала. Самое любопытное, что во время немного печально знаменитой "Sympathy For The Devil" (зацените название!) Мик проявил недюжинное свойство потрафить местным аборигеном и пропел "Stuck around St. Petersburg when I saw it was a time for a change
Killed the Tzar and his ministers, Anastasia screamed in vain.."
указывая на Зимний Дворец справа от себя. Лишний исторический штрих к историческому концерту.
Больше особо написать нечего. Я услышал "Satisfaction" и "Paint It Black" от их творцов, я видел отплясывающего Мика на фоне Эрмитажа, я купил себе майку с логотипом группы и этот же логотип-магнитик показывает язык с моего холодильника. Они теперь могут умирать спокойно :)))))



Start Me Up
You Got Me Rocking
Rough Justice
Bitch
She's So Cold
You Can't Always Get What You Want
Midnight Rambler
I'll Go Crazy
Tumbling Dice
--- Introductions
You Got The Silver (Keith)
Little T & A (Keith)

Miss You (to B-stage)
It's Only Rock'n Roll (B-stage)
Satisfaction (B-stage)
Honky Tonk Women (B-stage & Main stage. )

Sympathy For The Devil
Paint It Black
Jumping Jack Flash

Encore:
Brown Sugar
Tags: the rolling stones, Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments