Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Стамбул, часть XII: Церковь Святой Ирины



На 26 апреля в Стамбуле обещали дожди, и я решил походить по музеям. Но сперва конечно же пошел к комплексу вокруг Святой Софии, полюбоваться на ее тысячелетние стены, бросить взгляд на Голубую мечеть на той стороне площади, посмотреть, что творится на месте раскопок императорского дворца. С удивлением увидел, что церковь Святой Ирины, о которой написал в прошлом году, сейчас открыта для посещений.



Но если по порядку, то руины императорского дворца непонятно когда откроют для посещений, зрительно все осталось таким же, как в прошлом году.





Раскопки около Ирины не трогали, все осталось как есть, только еще больше заросло. В стороне от раскопок нанесли всякого археологического мусора, в ином крымском музее подобное сочли бы музейным экспонатом. Например эту базу для колонны коринфского ордера, если я не ошибаюсь, с вмонтированным люком :)





В саму Ирину пускают через боковую дверь в северной стене, с турецким оформлением. Парадный вход, как и в Святой Софии, расположен на западе, но в сохранившийся византийский атриум (единственный из доживших до наших дней) с той стороны не пускают, к нему вплотную примыкает стена дворцового комплекса Топкапы и пристенные постройки.



Я уже писал, про этот один из старейших византийских храмов, что был основан еще Константином Великим, а в середине IV века, несмотря на свое название (eirene — "божественный мир"), стала ареной кровавых религиозных распрей между православными и арианами (три тысячи человек было убито прямо в храме). Святая Ирина неоднократно горела и страдала от землетрясений, посему приобрела свой окончательный вид только в VIII веке. И стены несут в себе следы прожитых веков, проход же внутрь приведен в изначальное состояние.



Причудлива история Ирины после османского завоевания. Решив, что одной мечети Айи-Софии на районе им вполне достаточно, турки превратили ее в арсенал, благодаря чему она сохранила и внешний вид и внутреннюю архитектуру. Оформление, конечно же не сохранилось, впрочем фрески погибли еще в эпоху иконоборчества, а внутренняя облицовка стен не пережила османов. Зато в Ирине очень много внутреннего пространства, своеобразная модель только самого мира, что скрыт в ее названии.



В смысле архитектуры Святая Ирина не представляет собой воплощенного в камне шедевра, каковым является София по соседству. Традиционный для раннехристианской архитектуры неф с двумя пределами, разделенными колоннадой. Обратите внимание, как симметричен внешний вид колонн в левом и правом пределах.





Главным убранством остался только громадный крест на полукуполе, сохранившийся со времен иконоборчества над полукруглым деамбулаторием с рядами. Туда не пускают, повторяя мотив многих мечетей, доступных для туристов только примерно на треть от общей площади.





Внимательно обошел все, где можно ходить. Когда-то стены у основания были украшены каменными плитами с геометрическими фигурами, они частично сохранились.





На самих же стенах, судя по отверстиям в кладке, была какая-то облицовка, утраченная со временем, быть может мраморная.



Еще сохранились раннехристианские символы на капителях колонн.



Теоретически, на втором этаже будет выставка османского оружия (это же бывший арсенал), но туда пока не пускают, хотя есть лестницы. Еще от предыдущего занятия храма осталась типично османский рисунок с вооружениями под куполом, повторяющий многие османские гербы.





Главный вход конечно же перекрыт, но в зарешеченном окне видно, что при реставрации внутри церкви все турецкие наслоения были убраны, нартекс же так и остался выполненным в османском стиле. Что сейчас находится в атриуме, непонятно.





Если пол собора выстлан современной плиткой, то перед закрытым входом она причудливо соседствует с византийским каменным настилом.





В целом, сейчас Святая Ирина - уникальный по своей архитектурной сохранности храм, пример ранне- и средне-византийского зодчества, который станет еще интереснее, после открытия второго этажа. Жаль, что часть окон заложена, будь все открыто, многие фотографии получились бы лучше.





Стамбул, часть I или город на стыке частей света
Стамбул, часть II: Космос собора Святой Софии
Стамбул, часть III: Вокруг Святой Софии
Стамбул, часть IV: Имперские мечети - Эйюп-султан, Мехмед Фатих, Баезид и Селим Явуз
Стамбул, часть V: Имперские мечети - Шехзаде, Сулеймание, Голубая Мечеть и Лалели
Стамбул, часть VI: Дворец Топкапы
Стамбул, часть VII: Археологический музей
Развалины Трои
Стамбул, часть VIII: На берегах Золотого Рога
Стамбул, часть IX: Стены Константинополя
Стамбул, часть X: Городской калейдоскоп
Пост-оглавление стамбульской серии
Стамбул, часть XI: крепости Едикуле, Румелихисар и Анадолухисар
Tags: Археология, Путешествия, Турция
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments