Майор Очевидность (metaloleg) wrote,
Майор Очевидность
metaloleg

Viter "Springtime"







Люблю я всякие шикарно изданные и лимитированные издания. А если еще с фолковой тематикой - то вообще лепота, таких альбомов на нашей сцене крайне мало. Поэтому я с радостью переплатил за подарочный вариант дебюта львовской группы Viter , вышедший в сотне экземплярах на Metallism Records, сразу отметив великолепное оформление в digi-книжечке DVD-ишного формата и особенно обложку, невольно повторяющую имидж архангелогородцев из Moon Far Away. Ну и самоподача как Folk'N'Industrial тоже заинтриговала. Группы с подобным смешением стилистик относительно недавно появились и в России - например Risha, так что украинские западенцы весьма актуально подхватили модное течение.

Увы, но после недельного прослушивания я решил, что на ShadeLynx выносить рецензию о Ветре нецелесообразно с точки зрения стилистики. Львовяне записали очень хороший металло-индустриальный альбом четко следуя стилистике Rammstein времен "Sehnsucht", кое-где даже сильно переигрывая с подражанием. Например вокал Юлиана Мицука иногда настолько забавен в попытке мягким западно-украинским говором серьезно спеть английские слова с нарочистым немецким акцентом в стиле Тилля Линдеманна, что перо не подымается зачислить это в недостатки. А только в своеобразные фишки коллектива. И после того как сами немцы начали выпускать неинтересные песни, Viter на их фоне слушается весьма свежо и драйвово, тем более что львовяне на своих живых выступлениях тоже стараются сделать яркое шоу с пиротехникой и разбиванием инструментов.

А что же фолкового, что дало музыкантам для подобного самоопределения? Я было обрадовался, узнав что группа из Западной Украины, то есть из места сохранившего как свои народные традиции, так и впитавшие в себя влияния окрестных народов. Увы, но все этнические влияния оказались не более чем виньетками народных мелодий на втором плане, сыгранные на синтезаторе и подаваемые скорее как лишнее напоминание о месте происхождения коллектива, нежели чем действительно весомая часть творчества. Поэтому Viter не попадает на наш портал, но зато представлена в моем блоге. Еще отмечу забавный имидж коллектива и хороший информативный сайт. Чувствуется, что группа взялась за достижение популярности всерьез и надолго - под катом постановочный клип на одну из композиций альбома.

Tags: viter, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments